分数是什么?

一袭可爱风1718
提起分数,我们都会说:把单位1平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数。对于这样的定义,学生基本上也是张口就来,以至于当他们遇到分数表示数量的问题时,就显得有些不知所措,难以理解或接受这种表示量的大小的分数。回顾我连续多年教学六年级的经历发现:学生对分数的理解存在很严重的重率而轻量的现象,以至于当他们遇到诸如以下题目时,根本搞不清楚是怎么回事:

两根同样长的铁丝,第一根用去4/5,第二根用去4/5米,哪一根用去的长?

一堆煤重3/4吨,用去一部分后还剩下2/3,剩下多少吨?

一堆煤重3/4吨,用去2/3吨,剩下多少吨?

学生很困惑,怎么煤的数量会是3/4吨,在他们看来,这个吨数应该是整数过或小数,怎么会用分数表示?教学中也经常遇到这样的现象,某些题目的结果算出来是4/5千克,8/11公顷这样的分数时,学生就难以确定自己的解答是否正确,其理由就是:结果怎么会是分数?

另一种现象:对于表示率的分数,例如:甲班人数的3/5一定比乙班人数的2/5多。部分学生认为3/5大于2/5,所以这种说法是正确的。

而且本周作业中出现这样一个题目:

一堆煤有15/16吨,用去了1/3,用去了(  )吨,还剩下这堆煤的(    )。

对于第一问,学生的正确率较高,达87.3%,但第二问的正确率却仅有30.4%,有58.2%的学生做第二问时是用15/16-15/16×1/3来计算的。看到这样的答案,使我又想到了那个经典的题目:

3吨煤平均分成5份,每份是(  )吨,每份是这些煤的(  )。这个题目,相必教过的老师都有感触,常错常讲,常讲常错,总会有学生把这两个问题混淆不清。

可见,学生对于分数的认识,存在很严重的“量”、“率”不分的现象,对分数的理解也是一种机械的概念学习,或者说就是小和尚念经---有口无心式的学习。为此,我专门用了一节课的时间帮学生理清分数量和率不同意义。具体教学过程如下:

一、

说一说2/5米表示的意思。

生:把1米平均分成5份,表示这样的2份。

师:那也就是说,2/5米表示1米的2/5,也可以说1米的2/5是2/5米。

二、

口答(1米的2/5是2/5米,那么2米、3米、4米呢?)

1米的2/5是(    )米

2米的2/5是(    )米

3米的2/5是(    )米

4米的2/5是(    )米

师:同样都是2/5,怎么结果都不一样啊?

生:它们的单位1不同。

(这里其实可以让学生自己尝试用自己的方法来解释一下,可以用画线段图的方法,或者教师制作课件,通过数形结合,使学生直观地看到:单位“1”不同,它的2/5也不同。

师:可见,同样都是一条线段的2/5,但由于线段的长度不同,也就是单位“1”不同,所以它们的长度也不相同。看来,这个长度是根据单位“1”的变化而变化的。)

师:你们的意思是最后这个结果是根据单位1的变化而变化的,是吗?

师:那你能具体地说一说它是怎么随着单位1的变化而变化的?

生:单位1大了,结果也大,单位1小了,结果也小。

师:总结的很好!不管单位1怎么变化,什么都是不变的?

生:2/5

师:2/5其实就是表示这一部分与整体(总长度)之间的一种?(关系)。

三、

师:可见,2/5米和2/5表示的意思一样吗?

生:不一样,2/5米是1米的2/5,2/5不一定非得是1米的2/5,也有可能是2米,3米或4米的2/5。

生:2/5米是不会变的,而2/5表示的是这一段占总长度的2/5,它的长度会随着总长度的变化而变化。

师:出示:选择合适的数填空。

    2      0.85    2/5

一张单人床的面积大约是(    )平方米

一支铅笔的价格是(    )元

一根绳子长(    )米,用去了它的(    )

前两个题目没有问题,都能正确填出。第3题:

生:一根绳子长2米,用去了2/5.

生:一根绳子长0.85米,用去了2/5.

师:一根绳子长2/5米,可以吗?

生犹豫后认为可以:一根绳子长2/5米,用去了它的2/5.

师:通过完成这个题目,你有什么发现?

生:绳子的长度可以填整数、分数、小数都行,但用去了几分之几,只能填分数。

师:那请你想一想,用去了几分之几,为什么只能填分数?

生:这表示的是用去的与绳子总长度之间的关系。

师:看来,2/5既可以绳子的长度,又可以表示部分与整体之间的关系。那该怎样区别哪个表示的是绳子的长度,哪个表示的是一种关系呢?

生:带单位的2/5米表示的是长度,不带单位的2/5表示的是一种关系。

师:同学们观察的真仔细。2/5米带有单位,它就和之前学过的2米,0.85米一样,表示的是一个具体的数量,而且这个数量不会变化。而2/5没有带单位,就表示其中一段与总长度之间的关系,这个时候就可以把这个分数叫做分率。所以,分数既可以表示数量,又可以表示分率。

现在谁能说一说:表示数量的分数和表示分率的分数有什么不同?

四、

1、出示:第一根绳子长3米,用去2/3米,

      第二根绳子长3米,用去2/3,

这两根绳子用去的一样多吗?

生独立解答,汇报。

将3米改为4米、6米、15米、0.9米,学生依次回答。

师板书:

绳长        用去2/3米          用去2/3

3米          2/3米              2米

4米          2/3米              8/3米

6米          2/3米              4米

15米          2/3米              10米

0.9米          2/3米              0.6米

师:通过这组练习,你有什么发现?

反思:这一环节的设计有些多余。主要还是担心学生难以理解,总想牵着学生小步走,于是一节课就这样被肢解成一个个的小碎片,其实当学生认识了数量和分率的不同,完全可以尝试让学生独立去解决以下的问题:

两根绳子的长度都是3米,第一根用去2/5米,第二根用去2/5。哪一根用去的多?

学生可能出现的方法有:计算,说理。在这里,如果学生能讲到:2/5米是1米的2/5,第二根是3米的2/5,其思维水平应该是高于通过计算来判断的那一部分同学的。

2、出示:两根同样长的绳子,第一根用2/5,第二根用去2/5米,哪一根用去的多?

生:第一根。(这是学生的正常反应,学生受刚才思维定势的影响,认为第一根长)

此时,教师要做的就是静静地等待,只要学生真正理解了分率和数量的不同,一定会有学生提出质疑的。

生:无法确定。因为绳子的长度可能是1米,也可能大于1米、或小于1米。

部分学生还没有听懂,可以让听懂的同学再解释一下。

通过其他同学的解释,学生恍然大悟:对呀,这里只是说同样长,却不知道具体的长度是多少,如果都是1米长,那么2/5米和2/5都是1米的2/5,如果大于1米,那么2/5米小于绳长的2/5,如果小于1米,那么2/5米就大于绳长的2/5.在这里培养学生思维的广度,适时渗透分类讨论的思想。这一结论,不是老师直接告知的,而是学生通过思考、交流自己悟出来的。想必,这样的结论他们会记得更牢固些吧。

五、拓展

师:如果把2/5改为1/4、2/7,那么又该怎么选择答案呢?

生:还是一样的。这里只是和绳子的长度有关,跟用去的分数的大小没有关系,只要不是假分数就行。

师:为什么不能是假分数?

生:一根绳子是单位“1”,用去的不可能超过1.

师:如果想把这里的两根绳子换成两根彩带、两根铁丝,可以吗?

  (可以),还可以换成什么?

生:两包糖、两张纸、两块布……

师:好,那就请你任选一种物品和一个分数,自己编一道这样的题目,并想一想,自己编的这道题,应该选择哪个答案?

课后思考:

一根绳子,用去3/5米后,还剩下3/5,用去的和剩下的比较,(    )

A、用去的长    B、剩下的长    C、一样长  D、无法确定

反思:本节课针对学生学习中对于分数“量”“率”意义不分的问题,我引导学生从“说2/5米表示的意义”引入,通过“同样都是2/5,为什么结果不同”这一问题的发出,引发学生主动思考,自觉去探究、辨析和发现2/5米和2/5的不同,真正把学生推到了前台、推到了学习的主体地位,学生的学习效果较好。但在这个过程中,感觉课堂不是特别开放,课堂只是凸出了师生互动,但对于生生互动这一块关注的不够,没有给予学生更多的机会,应该是教师引导学生主动去质疑、争辩、补充、修正,在师生、生生多维互动中实现教师和学生的共同成长。

学生在学习中为什么会出现“量”、“率”不分,重“率”而轻“量”的问题?究其原因,应该是现行教材中分数的定义,突出的是率的定义,即部分与整体之间的一种比的关系,而对于分数量的定义,却很少提及。这样就很容易给学生造成一种思维定势,或者说片面的认识。在学生的心目中,只是将分数当做两个数量比较的一个结果,却没有把分数当做数,没有将分数归纳到自己原有数系的认识中。其实,在我看来,分数从本质上讲应该就是一种数,和整数、小数一样,都可以用来表示数量的大小。因此,在教学中,应设计相应的活动,让学生体验,感知分数是一种新的数,其本质就是分数可以用来表示整数无法表示的结果,它就是自然数的扩充,是一种新的数。

数学的发展,不是用破坏和取消原有理论的方式进行的,而是用深化和推广原有理论的方式,用以前的发展做准备而提出新的概括理论的方式进行的。由自然数到分数,有许多重要的变化,创造分数的过程中形成了许多新观念,使得分数具有许多特殊性。但不可否认的是,分数仍然是“数”,前期学生在自然数学习中形成的“数”的观念在分数教学中应该延续,这样有利于对分数是数的认可,有利于对分数的意义的理解,也有利于建构起分数与数之间关系的结构体系,还有利于建构起分数内部的结构体系。