贾诩被称为三国第一毒士,那么他究竟有多毒?

之棠tang

       贾诩西汉贾谊之后,一生追随过许多主公,毫不夸张地说,从东汉灭亡,到三国鼎立都多多少少和贾诩有关。三国众谋士中,贾诩也绝对算得上顶尖的,但与其他谋士不同,例如诸葛亮,一生都在为匡扶汉室而效力,周瑜、鲁肃等都在为保全江东而竭尽心力,而贾诩一生献过的计谋大多是为了保全自己。而且计谋毫无底线,害死过不少无辜之人,也因此被称作"乱武毒士“,那么贾诩到底毒在哪里?

 贾诩年少时回乡途中被叛乱军队抓获,贾诩谎称段颎外孙,逃过一劫,不过与贾诩同行的数十人全部遇害,仅贾诩一人逃脱,以他洞察人心的能力来说,想要全救不太现实,但救几个人或许还是比较容易的,然而他却一个没救。

       追随董卓时,董卓因中反间计而亡,在董卓死后,王允掌握大权,准备清算董卓余党,贾诩身为董卓谋士自然也不能幸免,为保命贾诩献计,让李傕郭汜率兵杀回长安,攻陷长安后,为报董卓之仇而大肆残害城中生灵,搅得长安城中腥风血雨。

       后追随曹操时,马超、韩遂联军攻曹,曹军被打得连连败退,曹操也是割须断袍才勉强保全性命。后贾诩向曹操献离间计,派人将一封涂抹过的信件呈给韩遂,让马超以为信件是被韩遂涂抹的,使得二人之间产生离阂,两军阵前曹操单独面见韩遂,马超以为韩遂叛变,两人反目成仇兵戎相见,终被曹操趁虚而入一举击破。

      个人感觉贾诩平生最毒的一计便是力劝李傕郭汜反攻长安,此计使得长安城生灵涂炭,且从此开始,东汉名存实亡,导致天下大乱。但因贾诩一生所谋所算,无不应验,真正做到了算无遗策,在《唐会要》中被称为魏晋八君子之首。

创作者kmic68F4YE

他是非常毒的,他会用各种各样的毒,他非常的聪明,也要善用于一些计谋,所以才会被称为三国的第一毒士。
小阿星96

他非常的毒,他是一个谋士,但是他的心思非常的缜密,手段非常的毒辣,在三国历史上也是非常有名气的。
帐号已注销

是非常毒的,这个人的一些想法是与众不同的,这个人的一些计策对别人的伤害是非常大的。
阿乐秋季雨

他是一个非常会使用毒的人,而且也造成了很大的伤害,给很多人的生命都带来了伤害。