各级疾病预防控制机构承担哪些工作

吴云秀

法律分析:疾病预防控制机构的职责包括:传染病监测、预测、流行病学调查、分析疫情信息、疫情报告以及其他预防、控制工作。

法律依据:《中华人民共和国传染病防治法》

第七条 第一款 各级疾病预防控制机构承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。

第十条 第四款 疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治知识、技能的培训。

第十二条 第一款 在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。

第十七条 第二款 各级疾病预防控制机构对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素,进行监测;对国外发生、国内尚未发生的传染病或者国内新发生的传染病,进行监测。

第二十条 第三款 疾病预防控制机构应当指定专门人员负责对医疗机构内传染病预防工作进行指导、考核,开展流行病学调查。

第三十条 疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。

第三十三条 疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。

疾病预防控制机构应当设立或者指定专门的部门、人员负责传染病疫情信息管理工作,及时对疫情报告进行核实、分析。