龙凤呈祥的寓意和象征

潮孤阳0cb
龙凤呈祥的寓意和象征有两种,分别是:

1、吉祥如意,国泰民安,会带来一派祥和之气。

2、吉祥喜庆、幸福安康、比翼双飞、百年好合。

龙凤呈祥中的“龙”是众兽之君,而“凤”是百鸟之王,高雅美善而祥端。“龙”和“凤”相互结合在一起,就成了龙凤呈祥。

龙凤呈祥是我国传统的吉祥图案之一,在龙凤呈祥的图案里面,一般是龙和凤各占一半,龙是升龙,张口旋身,回首望凤,凤则是翔凤,展翅翘尾,举目眺龙,大多是用来代表一些喜庆的事情,常用在婚嫁之喜中。

龙凤呈祥出自汉代孔鲋的《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”

龙凤呈祥还被用来纪念弄玉和萧史的爱情故事,形容夫妻之间比翼双飞、恩爱相随、相濡以沫、怡合百年的忠贞爱情。