文言文表示本人

清念景辰97
文言文表示本人
1.用古文中称自己为古文中称自己的代词有很多,在不同场合用不同的词语。
最普遍的是:余、予、吾、我。它们也存在一些差别。
余:只表示我自己,不能表示“我们”。予:与“余”同。
《康熙字典》:郑康成注:余、予古今字。吾:可以只表示“我自己”,也可以加“辈”、“侪”、“人”、“属”等,表示“我们这些人”。
吾,是普遍意义的“我”。我:是相对于其他人时所言。
《说文解字》,我,施身自谓也。意思是将自己放在你、他或对方的环境下的自称。
例如,相对于别人的见解,说“我见”;相对于敌方,说“我方”;相对于其他国家,说“我国”。如“敌我不分”不能说“敌吾不分”。
在长辈、兄长、朋友面前,自称用:晚辈、小可、鄙人、敝人、愚等。在皇帝面前,自称用:微臣、小臣、老臣(自己的年龄和资历高)等。
在上级面前,自称用:下官、末将等。在官府中,自称用:小民、小人等。
在老师或学问高的人面前,用:学生、小生、晚生等。在比自己小的人前面,用:愚兄、小老儿等。
具体的说法还有很多,总的特点是“谦”。
2.我本人在文言文中怎样讲据本人所知:“我”的说法:1.吾2.予3.愚(表示谦恭)4.窃(表示谦恭)5.在下(表示谦恭)6.朕(秦朝建立前楚国的平民用法,秦之后为皇帝专用)7.寡人、孤(诸侯国君的自称)8.标下(宋至明下级军官的谦称)9.某(用的比较少,但确实有)10.臣、微臣、老臣、下臣、罪臣、儿臣(臣对君)11.奴家、奴婢、臣妾、妾身(下级女子的谦称,或嫔妃面对皇上的谦称)12.鄙人、敝人(表示谦恭)13.奴才(最早不知道,只知道在满清用的比较多)14.下官(下级面对上级)15.本官(上级面对下级或官对民)16.草民、小人(不说了)。