光合作用反应式是什么

清念景辰97
  • 01

    光合作用的反应式是:6CO2+6H2O→C6H1206(CH2O)+6O2,也就是二氧化碳+水=光(条件) 叶绿体(场所)→有机物(储存能量)+氧气。

  • 请点击输入图片描述

  • 02

    由公式可知,光合作用在光下才能进行,光是光合作用不可缺少的条件。光合作用的场所是叶绿体,含有叶绿素的细胞在光下才能进行光合作用。光合作用的实质是把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时储存能量的过程。

  • 请点击输入图片描述

  • 03

    光合作用主要包括光反应、暗反应两个阶段。光反应阶段的反应式为H2O+ADP+Pi+NADP+→O2+ATP+NADPH+H+。在此过程中能量转化为叶绿素把光能先转化为电能,再转化为活跃的化学能并储存在ATP中。
    暗反应阶段是利用光反应生成NADPH和ATP进行碳的同化作用,使气体二氧化碳还原为糖类。反应式为CO2+ATP+NADPH+H+→(CH2O)+ADP+Pi+NADP+,(CH2O)表示糖类。该反应的能量转化过程为ATP中活跃的化学能转化变为糖类等有机物中稳定的化学能。

  • 请点击输入图片描述

  • 04

    光合作用的意义:
    ①提供了物质来源和能量来源。
    ②维持大气中氧和二氧化碳含量的相对稳定。
    ③对生物的进化具有重要作用。总之,光合作用是生物界最基本的物质代谢和能量代谢。

天健创新