什么是礼仪

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
什么是礼仪呢?简单来说,礼仪就是礼节和仪式。展开说来,礼仪是人们在工作、生活中所要遵循的礼节,它是一种约定俗成的的规范,是为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德标准,是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成的并以风俗、习惯和传统等方式固定下来的准则。对个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在集中体现;对社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的直观反映。
从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现;从生活交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中的一种艺术,是一种交际方式,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法;从传播的角度来看,礼仪是在人际交往中进行相互沟通的技巧。总之,礼仪是个人素质最直接的表现,是个人综合素质的真实名片。每个人在生活、工作、学习、交流等过程中都会接触到许多不可不知的礼仪。
礼仪涵盖社会生活的各个方面。从内容上看,有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看,有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与做客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。
通常情况下,我们把礼仪分成五大分支,即政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪。但是这种分类只是相对而言,各分支礼仪内容都是相互交融的,大部分礼仪内容都大体相同,在日常生活当中需要的在工作当中同样也需要。一个在生活当中彬彬有礼的人,在工作当中一定也会十分注重个人礼仪。
人从生下来就开始不断地学习各种礼仪。礼仪的主要功能,从个人的角度来看,一是有助于提高人们的自身修养;二是有助于美化自身、美化生活,有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系;此外礼仪还有助于净化社会风气的功能。
迷醉有爱丶啑
什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。 文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。所以我们作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。 在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。 现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。 中华民族悠悠5000年的历史长河,闪耀着勤劳、智慧的中华儿女创造的璀灿文明。 中华礼仪是祖先留给我们宝贵的历史文化遗产,中国以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉著称于世。 我们作为新世纪的接班人,要继承先辈们的优良传统。 在礼仪源远流长的中华大地,作为新世纪接班人的小学生,我们更应把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大。 在这春意浓浓、生机勃勃的阳春三月,意味着我们该有一个崭新的面貌。 我们小学生要着装得体,符合学生身份,我们的穿着要朴素、整洁、大方。 我们要按照学校的要求统一穿着校服,不要追求名牌、高档、华丽的衣着,要体现出新世纪学生篷勃向上的风采。 同学是朝夕相处的亲密伙伴,携手成长的友好同路人。同学之间要互相尊重、互相帮助、互相爱护。 在日常生活中,要热心助人、热爱劳动、谦虚谨慎。如果有矛盾,多进行自我反省,互相理解、宽容待人。 全中国都弥漫着文明礼貌的芳香,而这些芳香正来自于各种花朵,你我都是他们中的一朵。 同学们,我们将挑起传承礼仪的使命,让我们为着同一个目标,为着同一个愿望,从现在做起,无负于未来,无负于教育我们的美丽校园。让我们迎着和煦的春风,共同为学校增添一道亮丽的风景。
旅如风0DQ
概念:礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。