为什么中国人称自己是炎黄子孙?炎帝与黄帝对中国的建设做出了哪些贡献?

般着尚双丿舍17

古史传说中的中国历史,是从皇帝开始的。也就是说,黄帝目前还没有证据证明其真实存在,还是传说中的人物。

为什么中国人称自己是炎黄子孙?

龙的传说历史久远,迄今已有3000多年,有关龙的图案和传说就更多更早了,可以上溯到遥远的史前文化。相传在“感天而生”的上古时代,有女登感“神龙”生了炎帝,附宝感“北斗”生了黄帝,庆都感“赤龙”合婚而生了帝尧的故事。

龙是中华民族的象证,中国大地是“龙的土地”,中国人是“龙的传人”。中华民族在几千年坚苦斗争中形成以蛇为图腾的远古华夏氏族,并不断战胜、联合其他氏族――鸟图腾、马图腾、牛图腾、鱼图腾等,最后合拼成强大的中华民族共同的形象――“龙”。

炎黄子孙是指炎帝和黄帝的子孙,炎帝,华夏始祖之一,与黄帝并称为中华始祖,中国远古时期部落首领。

黄帝打败了蚩尤,统一了各部落,成为五帝之一

对部落群体的衣、食、住、行有了改善,如:将原始的山洞逐渐有了改善,逐渐转化用树枝及草类搭简易的棚,发现了较多的可以供人类吃的食物…;三是由旧石器时代逐渐转化为新石器时代,人们对战胜大自然、利用大自然的生产方式有了更新,人们将黄帝作为部落的首领为尊重,逐渐形成中华民族的始祖。

炎帝和黄帝在远古时期均分别是不同部落的的首领,他们当时的对手就是蚩尤,后经过炎帝和黄帝的共同努力,打败了蚩尤,统一了各部落,并改变了原始旧的生产方式,逐渐被群体尊崇,此后就追认为中华民族的始祖,中华民族的子孙就称为“炎黄子孙”而已。

炎帝对人类的贡献

一是兴农业。炎帝制耒耜,种五谷,解决了上古人类以猎为食的问题。《神农(炎帝)之禁》:“春夏之所生,不伤不害”;二是首辟市场。《周易系辞下》记载:“炎帝(神农)以日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”炎帝开辟市场,互通有无,从而出现了原始社会的以物易物,加速了物资在社会中的流通;三是治麻为布,民着衣裳。

炎帝发现了麻桑,教人织麻为布,有了衣裳,促进人类由朦昧走向文明;四是作礼乐。炎帝作五弦琴,以乐百姓。《世本·作篇》记载:“神农作琴有六弦,曰、宫、商、角、征、羽。”既神农琴,六弦就是五声音阶;五是造兵器。削木为弓,以威天下。炎帝以木为弓,以兽筋为弦,发明了弓箭。提高了自我防范了的能力,保护了部族的生命安全;六是制作陶器,改善生活。考古中,神农时期西花园遗址等出土大量陶器,为人类提供了蒸煮、贮存、酿酒器具。

陶器改善了人类的生活条件,对人类的饮食卫生产生了重大影响,促进了文明发展;七是创建农历,确保生产。炎帝神农还立星辰,分昼夜,定日月,月为三十日,十一月为冬至;八是创建谐风气。《越绝书》说:“昔者神农治天下,不贪天下之财,而天下共富之;不以其智慧自贵于人,而天下共尊之。”他以德以义,不赏而民勤,不罚而邪正,不忿争而财足,无制令而民从,威厉而不杀,法省而不烦,人民无不敬戴。

邂逅浪漫ca3

基本上都源自炎帝的姜姓或者黄帝的姬姓,最大的贡献是精神文明的贡献,政治文明贡献,物质文明的贡献,在农业生产方面都有很多的创造发明。
帐号已注销

因为中国人知道有炎帝和黄帝的存在,炎帝和黄帝开发了中国的纺织产业,并且建立了好几条大道,创造了音律,阵法,医学。
你好甜甜圈呀呀
因为我们都是非常喜欢炎帝的。而且黄帝也是开启了我们的新时代。能够让我们开始织布,促进我们的经济发展。也让我们的科技进步了很多。