晕车的人能开车吗

木瓜大06

可以的.

就晕车一族来说,之所以会坐车就晕,是与脑子的神经有关系的。要知道即使是再好的路况,再慢的车速,对于那些人体平衡调节能力比较差的人来说,都是难以调整的机体失衡状态。所以在这些人群,一旦上车之后就大脑的中枢植物神经就非常的容易被刺激到,这样就会产生了别人都没有的一些不舒服的反应。比如说,我们常见的恶心,呕吐,头痛晕眩等的情况。

部分人一旦需要自己开车的时候,就没有时间去感受身体的不舒服了。因为他们要在整个开车的路途中保持百分之百的精力高度集中,而正是因为这种集中性的精神状态会对人体的大脑神经有一定的抑制作用。这样的话,自然就没有时间去感受晕车的感觉了。

除了这个客观存在的原因之外,还有一个非常主观的原因,那就是每个开车的人自然从自己的内心里,要对车上所有的人负责。所以他们有信心也要有能力的去安全的驾驭车辆,去操控整个车辆,而在这种潜意识的认知鼓励之下,自然身体及大脑就需要进行完美的协调,自然对于这种晕车的不适感觉,就会减轻,甚至是消失。

就开车的人之所以不会晕车,还有一个很重要的原因,那就是作为驾驶员,他能够很好的去下意识的进行身体平衡。我们都知道,坐车的时候总是难以控制身体的平衡,尤其是在转弯的时候,这样被带来带去,甩来甩去的被动寻找平衡感,自然会让难以把控平衡的人出现不适,也就是晕车的症状。而对于驾驶员来说,则不同,他们对于路况有所了解,能够提前的做出反应来习惯适应这种身体的倾斜。所以,自然他们也就不会容易出现身体失衡的状态,自然晕车的症状就不会发生在他们身上。

扩展资料:

平常人们习惯于在平地行走,而不习惯于比较陌生的运动刺激,如乘车、乘船、乘飞机时的上下颠簸和动摇不定。有的健康人,并无器质性疾病和功能障碍,在接受上述的不同方向、不同速度强烈的运动的刺激后可出现头晕、面色苍白、恶心呕吐等晕车、晕船、晕机的现象。这在医学上称运动病。这是一种生理性十分正常的反应。在强烈的刺激下不出现反应才是病理现象,即表示前庭功能已经丧失。人们脱离刺激环境后症状可自然消失。

运动病是以头晕、肤色苍白、出冷汗、流涎、恶心、呕吐、身体乏力等反应为主要特征的一组症候群。当人们受到实际或模拟的运动刺激,对这种刺激不熟悉、不能适应,便有可能发生运动病。运动病的症状常为进行性发展,由注意力分散、淡漠、嗜睡和胃区不适到恶心、枕部头疼、皮肤苍白、出冷汗、进行性发展到干呕和呕吐,如不及时采取治疗方案终止其发展,最后可发展为失能、身体完全衰竭。所以,运动病是一种可以引起严重后果的疾病。

运动病可能由预期的运动没有出现,也可以由不熟悉的运动所诱发,而“模拟器病”和“宽银幕电影病”的诱发刺激是由视觉上的运动刺激。运动病可出现于每一个健康人,但个体差别很大。女性和儿童较男性和成人更易发生,2 岁以下的极易发生。

运动病的诱因为:①半规管或耳石器单独受到刺激;②视觉系统、听觉系统受到相关刺激,当人们注视大的活动的视景时,可出现运动病的症状,叫视动性运动病;③本体感受器受到新形式的直线加速度和角加速度刺激本病;④暴露于曾经发生过运动病的相关环境中。

运动病的发病:本病主要由于来自各感觉系统,其中包括前庭系统的运动和定向信息,以及大脑内记忆的从前运动定向模式信息,内容上彼此不一致或相互冲突,引起运动病的发生,即所谓的“感觉冲突”或“神经不匹配”。

运动病可以在停止刺激数小时至一天内自然恢复。如继续接受刺激达 3~6 天时,由于出现中枢习服现象,病状也可以消失。

参考资料:

有问必答网-请问晕车的人能学开车吗

北域名医
晕车的人能学开车。
坐车和开车是两种不同的状态,坐车即使很严重的人,开车习惯之后也不会晕车。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb134954e9d369b55a4e9258d0094a16"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb134954e9d369b55a4e9258d0094a16?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb134954e9d369b55a4e9258d0094a16"/>
拓展资料:

1、当人们乘坐交通工具时,人体内前庭平衡感觉器受到突然的运动刺激,于是前庭器官会产生过量的生物电,影响神经中枢系统,从而致使乘客出现头晕的症状,并且对于敏感机体的晕车乘客来说,车在行驶过程中的震动、汽油味的挥发与飘散,更是可能会加重某些晕车人的恶心症状。
2、晕车只是敏感体对超限刺激的应急反应,故前庭神经系统的兴奋度的高低是关键的,所以当晕车的乘客在开车的时候,他们的精神会处在高度集中的状态,从而大脑皮层高级中枢系统也会处在高度兴奋的状态之中,从而对前庭系统产生了抑制作用,这样许多人们晕车的症状就会减轻。
参考资料:/baike.baidu.com/item/%E6%99%95%E5%8A%A8%E7%97%85"target="_blank"title="百度百科,晕动病">百度百科,晕动病