手机都有哪些硬件

ii04743假晕
智能手机其实和电脑有点像,有主板, 各种芯片, RAM 和ROM 摄像头 之类的东西组成
重点看几样就行
一个是CPU 当然越强力越好, 不过有一点要注意,现在常见的那款八核产品 其实价格比较实惠,所以在1千级别左右的手机也有使用它的。性能不如某些高端四核产品 但是实惠,游戏什么的基本无压力了
然后就是RAM 一般称为运行内存, 从256M到2GB的都有,自然越大越好。1千元价位比较常见的是1GB的
ROM 用来装各种程序的东东,理论上也是越大越好,现在手机 很少有低于4GB的,虽然说程序可以装卡上,但是ROM容量太小那是万万不行滴
其他那些玩意就不说了
惠碧菡0Ew
手机主要由以下硬件组成:包含处理器、运行内存RAM、数据存储ROM、屏幕、摄像头、电池和充电模块等。

处理器:手机处理器更多的时候被称之为“SOC”,即“System on Chip”。SOC并不完全等同于电脑的CPU。主要包含 CPU、GPU、AI算力、ISP,还有调制解调器及射频系统、WiFi、蓝牙、相机、显示,基本手机上所有的硬件模块都要连接到处理器。

目前主要的几个手机处理器厂家有:高通、联发科、华为、三星、苹果。高通比较常听到的就是高通骁龙系列,联发科就是天玑系统,华为就是麒麟系统、三星是Exynos系列,苹果就是A系列。

CPU 主要决定手机的性能,GPU 主要决定界面效果,AI算力是智能计算单元。

运行内存 RAM:RAM跟电脑的内存作用和意义一致,服务于SOC,其容量越大,运行速度就越快,允许保留的后台程序也越多。它主要是用于计算用的,就是我们平时买手机时说的 6GB/8GB/12GB 内存,它越大计算能力越强,但也要看处理器的内存类型和速度。

数据存储 ROM:RAM相当于电脑内存,ROM相当于电脑的硬盘。主要是保存数据用,照片、视频、文件、缓存,这些都需要用到它。

屏幕:所有的内容都显示在屏幕上,它是我们与手机之间交互的纽带。目前智能手机屏幕可以分为两大类:LCD 与 OLED。

摄像头:拍照,是我们记录生活的一种方式。现在的旗舰手机,无论是苹果还是安卓,都会配备强大的多镜头影像系统。

电池和充电:电池越大越好了,不过现在都有快充了。

其他硬件:
比如 NFC、WiFi、天线、散热、传感器、振动马达、麦克风、扬声器、听筒等。

NFC:NFC 是一种非接触式射频识别技术,主要用于移动支付、公交地铁、门禁等场合。

WiFi:通常我们会看到 2.4G 和 5G。2.4G 基本都是智能家居用的比较多,主要是它稳定,衰减比较少,适合长距离传输。而 5G 支持高速的无线传输,适合短距离传输。
2020年提出了 WiFi 6,即第六代无线网络技术。相比于上一代WiFi 5,传输速率从之前的 3.5Gbps,提高到了 9.6Gbps,理论数据提高了3倍。所以在网络环境是 WiFi 6 的情况下,支持了 WiFi 6 的手机网速会更快一些。

天线:就是我们的手机信号天线,负责打电话和移动数据功能。

散热:手机在高速运行的时候会出现发热的情况,好的散热模块必不可少,现在主流手机都加入了散热模块,石墨烯、VC液冷、导热凝胶、超导铜箔、金属中框还有加内置风扇的等等。

传感器:比较常听到的就是超声波距离传感器、环境光传感器、加速度传感器、陀螺仪、电子罗盘、振动马达、红外线遥控器等。

振动马达:主要是用于交互(打字、游戏),增加体验。现在多用线性马达,一般会发出”哒哒哒“(X轴线性马达)的响声,Z轴线性马达会发出”嘚嘚嘚“的声音。X轴线性马达优于Z轴线性马达。

麦克风:用于声音的输入,一般位于手机底部。

扬声器:用于声音外放,如:音乐、免提。

听筒:用于通话时,位于手机顶部。