科目三起步注意事项

优点教育17
我相信考驾照的朋友最后都是一路考到了科目三,对于马上考了科目三的人来说,你开始担心科目三会不会不及格。其实任何事情都有自己的规律,所以只要掌握了规律,就可以轻松面对考验。接下来,我教你科目三的入门技巧和注意事项!

什么是驱动启动?

启动,即启动汽车,使汽车开始运动。

操作方法

1.“踩”离合器

2.“挂”第一档

3.“打开”左转向灯(提醒后车驾驶员注意安全避让)

4.“明”(吸引车辆周围行人或机动车的注意)

5.“松”手刹

起始公式

一档,打开(灯)并按喇叭。

松开手刹,不要错过后视。

离合“快、慢、停”,轻轻加油。

“暂停”加上“跟油”,这才是重点。

需要注意的事项

1.仔细听油门的声音。离合器举升过程中,有三种声音:“高”、“稳”、“低”。在“高”音时,离合器抬起的距离为空行程。在“平稳”和“低沉”的声音中,提升离合器的速度必须减慢。

2.对于平路起步和下坡起步,可以先放下手刹,再踩油门,抬起离合器;开始上坡时,只有听到油门的声音变得“稳”了,才能放下手动刹车,否则车会向后打滑。

3.在平坦的道路和下坡上起步时,只需稍微加油就可以完成起步;上坡起步时,需要根据坡度决定踩油门的力度:坡度越大,加油越猛。

4.在手动刹车放下的瞬间,暂时稳定离合器,多加点油,避免汽车出现不稳定现象。

5.下坡起步时,如果车已经熄火,坡度较大,可以直接挂三挡,松开刹车,起步。随着车轮速度的加快,汽车可以自动点火。

分级标准

a)制动气压不足启动,不合格;

b)如果门没有完全关闭并启动,则不合格;

c)起步前未观察内、外 后视镜 ,未从侧头观察后方交通情况,不合格;

d)发动机启动时,变速杆未置于空档(驻车档),不合格;

e)停车制动未松开启动,未及时纠正,不合格;

f)驻车制动未松扣10分,但能及时纠正;

g)发动机启动后未及时松开启动开关,扣10分;

h)道路交通情况复杂无法合理使用喇叭扣5分;

I)车辆冲起步扣5分;

j)启动时,油门踏板控制不当,导致发动机转速过高,扣5分;

k)发动机启动前未检查调整驾驶员 座椅 、后视镜、检查仪表,扣5分。

温馨提醒:

其实第三科没有什么难度。听起来上路参加灯光模拟测试很难,但只要你在平时的训练中努力学习,肯定会有回报的。最后祝大家顺利过关。