管仲、鲍叔牙、齐桓公的故事

梦之缘文化
子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎!”子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁。”

子路跟孔子说:“桓公杀了公子纠,召忽也死了,管仲没有死,他说,管仲不是一个有仁德的人啊!”孔子说:齐桓公九次召开诸侯大会,没有杀戮,创造了这么好的条件,全部是靠管仲的功劳,这就是仁德啊,因为他在做正确的事情。

以上的故事让我懂得,只要做正确的事情,条路就是对的!管仲与鲍叔牙是很好的朋友,当年管仲跟召忽辅佐公子纠,而鲍叔牙辅佐公子小白(齐桓公),发生了一些政变,两位公子同时回到齐国,管仲让公子纠先走,自己去拦截公子小白,虽然拦截成功也按自己计划刺杀公子小白,但是后面没有成功,公子小白成为齐桓公后,想把公子纠以及他的所有帮手都清除!鲍叔牙说管仲杀不得,你如果想把齐国治理好,我可以帮忙,如果想九合诸侯,只有管仲可以帮你,齐桓公比较因明的把管仲接回来,两人情投意合,而后把齐国治理好,甚至还九合诸侯,当年姜子牙分到齐国,靠海,没有什么东西,管仲来治理的时候制盐、造铁把齐国治理的非常强大。所以孔子说:只要做正确的事情,他就是仁德!

结合实际,我们当下的生活,反思自己我每天此时此刻去做的事情正确吗?积极正面还是负能量,有没有喜悦自己帮助别人,共勉!