作为一个二手车评估师,应该具备哪些专业知识?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

二手车评估师在评估车辆的时候,特别是在评估价格时,不仅要从车辆的本身状况来评估,还需要从市场行情作为基础。作为二手车评估师必须要时刻注意了解市场行情,市场趋势,以及熟悉市场的供需情况。很多时候,一辆车的价值可能会因为它在市场上是新车或者是旧车,从而来决定它的价格。所以,在评估的时候,一定要充分了解市场行情,才能做出最公正的判断和评估。二手车评估师可以时常养成关注车市新闻。阅读相关汽车书籍等的习惯,这样有利于得到最新的市场信息。

2. 相关的汽车专业知识

从事与汽车相关的工作,肯定是需要具备相关的汽车专业知识。而对于二手车评估师来说,在评估车辆的过程中,必须是需要懂得汽车知识,才能评估出车辆的真正价值。因而,一般要成为二手车评估师,最好是有相关的汽车专业,比如说汽车营销、汽车商务、汽车运用技术等等。又或者是具有汽车销售、汽车维修、汽车制造等方面的工作经验。所以,要从事二手车评估师,首先一个最基础的能力就是具备相关的汽车专业知识。

3. 鉴定能力

二手车评估师最重要的一项能力就是鉴定车辆的能力。首先,评估师是需要练就一双“火眼金睛”,因为在评估车辆的过程中,要将车辆从内到外,里里外外进行检查。这不仅要求具备一定的汽车知识,而且需要有耐心和细心,每一项都应该要详细的检查。然后,还要通过相关的资料,来进行分析和判断车辆的技术情况。再者,因为是二手车的缘故,所以要对车辆进行核查,判断是否存在盗抢车、走私车,防止赃车在市场上流通。最后,二手车评估师根据一定的目的,去选择适合的评估的标准和方法来进行二手车的评估工作。

4. 二手车鉴定评估师证书

二手车鉴定评估师证是从事二手车评估行业的门槛,

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
1、合法性原则 :二手车鉴定评估行为必须符合法律、法规,必须遵循对机动车户籍管理、报废标准、税费征收等政策要求,这是开展二手车鉴定评估的前提。
2、独立性原则:独立性原则一是要求二手车鉴定评估机构和工作人员应该依据的法规和规章制度及可靠的资料数据,对被评估的二手车价格独立地做出评估结论,且不受外界干扰和委托者的意图影响,保持独立公正;二是评估行为对于委托当事人应具有非利害和非利益关系。评估机构必须是独立的评估中介机构,评估人员必须与评估对象的利益涉及者没有任何利益关系。决不能既从事交易服务经营,又从事交易评估。
3、客观性原则:客观性原则要求鉴定或评估结果应以充分的事实为依据,在鉴定评估过程中的预测推理和逻辑判断等只能建立在市场和现实的基础资料以及现实的技术状态上。
4、科学性原则:科学性原则是指二手车鉴定评估机构和人员就运用科学的方法、程序、技术标准和工作方案开展活动。即根据评估的基准日,特定目的,选择适用的方法和标准,遵循规定的程序实施操作。
5、公平性原则:公平、公正、公开是二手车鉴定评估机构和工作人员应遵守的一项基本的道德规范。要求鉴定评估人员的思想作风态度应当公正无私、评估结果应该是公道、合理、而绝不能偏向任何一方。
6、规范性原则:规范性原则是要求鉴定评估机构建立完整、完善的管理制度,严谨的鉴定作业流程。管理上要建立回避制度、审复制度、监督制度;作业流程制度要科学、严谨。
7、专业化原则:专业化原则要求二手车鉴定评估工作尽量由专业的鉴定评估机构来承担。同时还要求二手车评估行业内部存在专业技术竞争,以便为委托方提供广阔的选择余地,并要求鉴定评估人员接受专门的职业培训,以职业技能鉴定合格后由统一颁发执业证书,持证上岗。
8、评估时点原则:评估时点,又称评估基准日、评估期日、评估时日,是一个具体日期,通常用年、月、日表示,评估额是在该日期的价格。二手车市场是不断变化的,二手车价格具有很强的时间性,它是某一时点的价格。在不同时点,同一辆二手车往往会有不同的价格。
dhdfac

作为一个二手车评估师,应该具备一些汽车专业知识,当然最主要的还是要知道汽车行情。

智力文曲星

手车评估师这个职业来说,想要评估出一辆二手车的真实价值,必须要懂得该车的相关知识。所以,想要转行成为一名合格的二手车评估师,最好是汽车营销、汽车商务、汽车运用技术等专业,或者是有汽车销售、汽车维修、汽车制造等方面的工作经验,这样转行过来会相对其他专业的人轻松一些。