金鸡奖,百花奖,华表奖的区别和意义

爱静0KQ

金鸡奖代表专业,百花奖代表公众,华表奖是国家对电影界的最高表彰。

中国电影金鸡奖于1981年创办,由中国电影家协会和中国文联联合主办,因当年是中国农历鸡年,故取名金鸡奖。百花奖又被称为是大众电影百花奖,看重的是观众的态度,是由观众投票来进行评选的,也就是观众的认可度,所以还称作是观众奖。华表奖是北京天安门城楼前的华表造型,相当于政府奖,奖励那些关于国家社会题材的正能量高质量电影。

金鸡奖、华表奖、百花奖合称中国电影三大奖,另外与香港、台湾最高电影奖项并称华语电影最高成就的三列大奖。