虾蟆与蛤蟆区别是什么?

晴晴素材馆

虾蟆与蛤蟆的区别为:指代不同、引证用法不同、习性不同。

一、指代不同

1、虾蟆:亦作“虾蟇 ”。亦作“蛤蟆”。青蛙和蟾蜍的统称。

2、蛤蟆:青蛙和虾蟆的别名。

二、引证用法不同

1、虾蟆:曹禺《胆剑篇》第一幕:“ 夫差 :‘ 越国 不过巴掌大的地方,几只蛤蟆一样的人,你竟敢不听大国君王的号令,还不是罪有应得吗?’”

2、蛤蟆:老舍 《四世同堂》四三:“她不能动了,像一个青蛙被蛇吸住那样。”

三、习性不同

1、虾蟆:两生纲无尾目蛙属。体型类似蟾蜍而较小,色呈暗褐,背有黑点,善跳跃,鸣叫时作呷呷声,常居于沼泽边。

2、蛤蟆:两栖类动物。头宽扁、阔嘴、大眼。背部呈青绿色,腹部灰白,表皮光滑。足有蹼,善跳跃、游泳。多生活在水边,常在夜间活动,主吃田中害虫。雄蛙鸣声响亮。

爱探析社会的小童

虾蟆与蛤蟆没有区别,都是指的同一种动物。

蛤蟆是两栖动物,既可以在陆地生活,也可以在水里生活。蟾蜍体型比较大,喜欢在各种阴湿土穴、潮湿的石头里出没。因为表面长满了各种疙瘩,所以,许多人第一眼见到都比较害怕。由于各地叫法不同,蛤蟆被叫做蟾蜍、虾蟆。实际上,蟾蜍、虾蟆都是蛤蟆。

蛤蟆的特点

蛤蟆喜湿、暗、暖,常栖息在湿润的石头下、洞穴内、草丛中、水沟边,也能长期在陆地生活(但繁殖时必须在水中),白天潜伏,傍晚和清晨出来觅食,特别在阴雨天或雷雨过后集中于干燥地方捕食各种害虫。以捕获甲虫、蛾类、蜗牛、蚂蚁、地蚕、蝇蛆、蚯蚓等动物及藻类为食,而幼体蝌蚪主要以水中的浮游生物、微生物、腐殖质为主要食料。

雨过天晴太阳红XZ

蟾蜍和蛤蟆没有区别。蟾蜍是蛤蟆的学名,蟾蜍是无尾目、蟾蜍科动物的总称,属蟾蜍科的两栖动物。最常见的蟾蜍是大蟾蜍,俗称癞蛤蟆。皮肤粗糙,背面长满了大大小小的疙瘩,这是皮脂腺。其中最大的一对是位于头侧鼓膜上方的耳后腺。这些腺体分泌的白色毒液,是制作蟾酥的原料。

生活习性:
喜隐蔽于泥穴、潮湿石下、草丛内、水沟边。皮肤易失水分,故白天多潜伏隐蔽,夜晚及黄昏出来活动。成年蟾蜍多集群在水底泥沙内或陆地潮湿土壤下越冬。停止进食,以体内贮布在肝糖来维持最低的新陈代谢,到翌年气温回升到10~20℃时,才结束冬眠。夜间捕食、活动,以甲虫,蛾类,蜗牛,蝇蛆等为食。人工饲养繁殖比其他蛙类容易。