高钙食物有哪些

潇湘003

含钙高的食物有虾皮,虾米,泥鳅,红螺,河蚌,鲜海参,苜蓿,荠菜,雪里蕻,酸枣棘,花生仁,紫菜,黑木耳,奶制品等等。但是来自不同食物的钙,生物利用率有很大的差异,也就是说,虽然食物中含的钙高,但是不一定全部能够吸收利用。牛奶及其奶制品不仅含钙量高,吸收率也高,生物利用率也很高,因此奶制品是很好的补钙食物。
广东美穗
剑经业4D
补钙榜眼:虾皮
  虾皮的营养价值很高,每100克虾皮含蛋白质39.3克,大大高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。除此之外,虾皮的钙含量也非常丰富,每100克虾皮钙含量为991毫克。因此,虾皮素有“钙库”之称。有研究表明,适当补充钙元素还有助于降低血液中的胆固醇和改善妇女经前期综合症。

补钙探花:牛奶
  牛奶虽然不是大家所认为的最佳补钙食物,但是它的含钙量也是非常高的,仅100毫升全脂牛奶含钙量就有676毫克,而且它的钙磷比例非常适当,这使钙能更好的吸收。

  比起前两者,牛奶算是大家最常用的补钙方法,因为它食用简单,每天简单冲服即可。
  当然,生活中的补钙食物绝不止这三种,还有一些蔬菜如荠菜、木耳也都是很好的补钙产品。另外,如果经常出门在外不方便从饮食上摄取,也可以通过选用一些钙片达到补钙的目的。在选取钙片时一定要认准正规品牌,避免买到三无产品。
百度网友c81e0c2

牛奶确实是补钙的最佳食物,但是孩子不爱吃,也没办法去勉强。

其实,有很多食物钙含量都不错,有的甚至和牛奶差不多。

比如奶酪,奶酪比牛奶的钙含量还高,但是可能有些孩子不太喜欢奶酪的味道。

除此之外,有的绿叶菜钙含量也不输牛奶,比如苋菜、荠菜、芥菜、油菜,尤其胡萝卜缨子钙含量相当可观。只要记得,吃的时候焯水也可以。

除了绿叶菜,豆制品也是含钙大户。比如豆腐干、千张。
夜青尹影
1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮

海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。