青春期11岁—18岁每一年所经历的心理变化,及父母能采取的策略(1)

星座家17
为了帮助青少年心理健康发展,我们作为家长首先要了解他们。

11岁——18岁每一年所经历的心理变化,以及青少年需要从大人那里得到什么,父母可以采取哪些行动来满足孩子的需求。

11——12岁 天真、多变、缺乏安全感

这个年龄经历的变化:

开始从不同的角度理解事物。大多数情况下缺少逻辑,而是用感情来看问题。

喜欢学习新技巧,喜欢有挑战性的事物。

大脑的快速发育可能会导致健忘。

通常在家里表现出自己最坏的一面。

寻求同伴的认可。喜欢与同伴交流感受。开始重视父母以外的成人的影响

为了更好地与朋友相处,常常掩饰自己真实的情感。也更容易说谎话。

开始对异性产生兴趣,会尝试亲昵的举动。

家长的作用:提供保障

把握住这段时光,这个阶段的孩子仍然非常想和你在一起。

给孩子及时的情感呵护、让孩子觉得有所依靠。

给孩子精神上的陪伴:和孩子一起读书、看电影、听音乐、一起做孩子感兴趣的事情。这能促进你和孩子进行有意义的沟通。

可以与孩子谈谈自己的生活,谈论你最大的冒险和失误。他们想听。

与孩子讨论关于性的话题,认真的回答他们问你的任何问题。如果你不这么做,他们就会去问百度。

12——14岁:好奇、情绪不稳定

这个年龄经历的变化:

能够进行自我评估与自我批评。

能够看到问题的正反两方面

能够搜集信息形成观点。解决步骤繁多、复杂的问题

整理思绪的能力增强,不过,可能还不会整理自己的房间

常常会对通俗文化、或者时事感兴趣。

想要参与规则的协商,逾越边界。

开始在意外貌和表现。

家长的作用:发现和肯定孩子的独特之处

孩子仍然需要家长多给予鼓励,每天都对他们说些鼓励的话。

和孩子协商制定一套条款清晰、得到他们认可的家规

经常和孩子保持联系,并且经常和他们待在一起,不过适当留给他们一些空间。

发现和肯定他们的独特之处。帮助孩子了解自己,否则其他人就会乘虚而入。

14——15岁:合群、冲动、喜欢寻根问底

这个年龄经历的变化:

可能仍然对自己处于变化中的身体感到不安。

聚焦、回忆、组织信息的能力逐渐增加。

过于在意自我,认为“每个人都在看我”

他们需要找父母倾诉,但是却不想听父母说话。

女孩开始化妆

恋爱关系往往是昙花一现,对性越来越感兴趣

需要别人的帮助来应对极端的情绪。

容易迷恋自我伤害、酗酒、色情信息等。

家长的作用:了解孩子的朋友圈

重点是帮助孩子发展健康的友情。

弄清楚什么环境会对青少年产生积极的影响,并且设法让他们进入那个环境。

如果有必要的话,要及时发挥家长的权威作用,把环境中的消极影响消灭在萌芽状态。

与他们讨论朋友间“主动”、“真诚”、“宽容”意味着什么, 并帮助孩子了解如何能寻找到真正的友谊。最好能引用生活中的例子来说明。

要给孩子希望。不管孩子发生什么,他们自身的价值都不会因此改变,他们的未来也不会因此定格。

扩大圈子。邀请其他值得信赖的成人,抽出时间陪伴他们。