那些你讨厌的人,其实也很可怜

情感解说家17
小时候,总会被问到一些对于单纯友善的我来说比较犀利的问题,比如:

“你有没有讨厌的人?”
“你不觉得那谁谁谁,很讨厌吗?”
“我跟你说,别跟她一起玩了,她这人特讨厌”
……

老好人式的我,不会拒绝,不会反对,最多也就是敷衍地点点头。但其实我的内心会想:

“为什么要讨厌她?”
"我觉得,没有谁是让我讨厌的啊。"
“为什么她们会讨厌一个人呢?”

小时候,总是没有学会讨厌一个人。可能是因为我太幸运,幸运自己有一颗单纯的心,也幸运自己身边真的没有那么让人如此难以忍受的人。

但是可惜的是,长大后的我,从慢慢地讨厌一个人,已经到了开始讨厌很多人。

讨厌她娇柔做作的样子;
讨厌她冷若冰霜的表情;
讨厌他爱占便宜的风格;
讨厌他城府极深的伪装。
讨厌他她的不学无术,讨厌他她的浪费光阴。

似乎长大的年纪和更加丰富的社会,给了我许多讨厌人的理由。

但是我内心的自己,小时候的自己,其实似乎也还在。

当听到他们背后的故事,看到他们温情的一面,脆弱的一面,感受到他们内心的无力,看到他们因为操劳而冒出的白头发。

当我感受到这些的那一刹那,小时候的我就会告诉自己,原来,他们就是我小时候认识的那些别人讨厌而我并不讨厌的人。

原来,他们并不讨厌。只是人生,让人无奈。