山上有座庙,庙里有几个和尚

户如乐9318
前面有段时间我很闲,就回了老家,但整天发呆也不是个事儿,于是我决定去爬山。

我老家是挂在半山腰的,斜坡非常陡,但翻过斜坡之后,就是一片稍微平坦一点的地,这些地很有意思,在你不知道的地方,或许就在你脚下,就是一个坟包,这些坟包四处散落,有的甚至根本看不出来。

它们都是周边农户埋在附近的已逝亲人,或者不知道前几辈埋在这里的无名之人,因为农村不怎么兴火葬,都是土葬居多,是囫囵个儿埋进地里的,因此在每天傍晚的时候,这些坟包里就会钻出一些虚影飘荡在田间。

成年人很少能看见它们,只有小孩儿或者痴子傻子比较容易看见,这些虚影并不是鬼,是人们死后留在地里的魄,早就没有意识了,但却还没来得及被大地消化,在晨昏交接阴阳模糊的时候,就会钻出来无意识的游荡。

不过今天我要说的,却不是这些迷瞪瞪的死魄,而是活生生的人。

他们是一群和尚庙里的和尚,要不是我走的太远碰巧遇上,都不知道原来这荒山野岭的,还有这么一个看上去香火不错的庙。

这庙里一共有十一个和尚,除了方丈以外,十个大和尚分别取名阿一阿二阿三顺推到阿十。

我心想这有意思,和尚莫得法号,倒是跟《倚天屠龙记》里赵敏的打手一样,只有个语焉不详的代称。

我觉得好奇,就问了在功德箱处接待的阿一,阿一跟我说,因为他们修的是俗世禅。

我说什么叫俗世禅?我从来没听说过佛教还有这个流派的。

阿一说,俗世禅啊修的是俗世,你看那些什么南派北派,什么大乘小乘,都莫得几分意思,渡自己莫得意思,渡别人更是闲的慌,我们庙里可不一样,我们先把自己沉到地底的烂谷子堆里,再把别人拉下来,顺便嘲讽那些走过路过没躺过烂谷子堆的人,嘿,好玩得很呐。

吃饭的时候,我才知道阿四和阿五是最早来庙里的人,然后是三六七,再是一和二,而后才是八九十。

我好奇的问方丈,这一二三四五六七,还不是按照入门的顺序来的?

方丈说,不是,是按机缘。

我问,啥机缘啊?

方丈笑了笑,往旁边一指。

我偏头一瞅,正好瞅到阿一在给三五六喂饭,八九十则躲在被喂的三五六后面,笑嘻嘻的拿着剪刀剪他们的裤子。

我问方丈这是几个意思。

方丈说,这是有意思。

我也笑:“有意思。”

第二天早上起来的时候,阿一给我讲了个黄色笑话,内容是这样的:山下农人向山上道观和寺庙买粪,道士的一文钱一桶,和尚的要卖两文。

阿一摇头晃脑问我:“你可知,这是为何啊?”

我抿嘴一笑,手往他身后一指,说:还不是因为这粪是被压实了的,一份顶两份。

阿一与我哈哈大笑,拍手称妙。

又待了大半日,我本来以为趣事就到这里了,都准备收拾东西下山了,结果阿四悄悄找到我要我多留两天。

我问他是要留我下来劈柴还是留我担水啊?

他说庙里发生了一件大事,方丈要他来带我去做个公断。

我一边跟着他往佛堂里走,一边问了一下出了什么事儿了。

阿四说:“大事,三五六的屁股流血了,阿一和八九十打起来了。”

我担忧道:“这是咋整的啊?不通便了吗,阿一连点黄连清火丸都不给人准备的?”

阿四摆摆手,四处看了看没人,才凑过来跟我小声嘀咕。

我听了半天,算是搞清楚了,原来八九十帮着阿一剪坏了三五六的裤子,阿二看到没穿裤子的三五六,就开始疯狂大笑,被惊着了三五六慌不择路,一个磕在井边,两个磕在坝子边,纷纷把屁股给磕出血来了。

我一进门,就看见三个光屁股的和尚期期艾艾的躺爬在佛堂中间的垫子上。

方丈对我招招手,问我,你看这事儿咋弄啊?

我问躺地上那仨,说你们仨要紧不啊?我喊个医生?

三五六齐齐摇头,拿手把自己脸给遮住,闷声喊道:“那怎么行,出家人的屁股,能给俗世中的人看吗?那看了,我还能是个出家人吗?”

我盯着那六瓣闪闪发亮的屁股蛋子,无奈的说,那行吧,那你们打算咋整啊?

仨也不说话,阿二站出来说,“要不这样吧,这事儿到底谁的错,咱们把那人揪出来,勾子给他居烂,你们看怎么样?”

八九十听了,纷纷表示赞同,举着双手双脚说得行得行,就这么整,狗日的,这谁这么缺德啊?出家人的屁股也敢觊觎,这是一点儿佛性都没了啊!

方丈眯着个眼睛,在上面蒲团坐着,点头挝脑的附和说,对啊这到底是谁啊?

一时之间,整个佛堂充满了欢快的气氛。

我蹲下去问那仨躺着的,我说:“那你们知道是谁不?”

阿六梗着脖子举手,说:“我知道!就是阿一那个混球,妈的,老子早知道他想卖两文钱一桶的屎,没想到我自己也着了道!”

我又去问阿一,人这都指认你了啊,你可得反思一下,这事儿究竟是不是你干的啊?

我话还没问完呢,八九十就冲上来握住我的手。

阿八说:“名侦探啊!阿一可真是个大混蛋!”

阿九说:“多亏了你啊!阿一可真是个大混球!”

阿十说:“谢谢你救我们出苦海啊!阿一可真是个大猪头!”

然后阿二在旁边啪啪啪鼓起了巴巴掌。

我:“……”那也行吧。

此时正是傍晚,太阳西下,阿七突然指着门外说:“你们看外面,好多虚影在到处走。”

……

解决完这事儿,我也就下山了,阿四作为代表来送我。

他脸上那愁得啊,眉毛都要挤到鼻子中间去了,我没忍住,还是问了句,你怎么了啊?咋这么不高兴呢?

阿四45度角望向天空,眼角挂着一滴晶莹的眼屎,说:“这佛,可算是死透了啊!”

我说此话怎讲啊?

他说:“修佛的没有佛心啊,就算是屁股流了血,赶明儿收粪的老农上来,这屎该卖两文钱,还是得卖两文钱啊,简直是充满了铜臭的屎!恶心!”

我一时之间,是真找不到话来安慰这个多愁善感的大和尚,想了半天才说:“那你也不能这么想啊,你看,至少方丈他……”

谁知阿四冷哼一声,说:“呵,方丈的屎,味道更复杂呢。”

我:“哦。”

阿四说完就回庙里去了,我站在远处回头望了望,还能隐约听见一些声音,似乎是阿一在做自己的战后陈诉。

我拍了拍自己的屁股,打了冷战,下山了。