家长和老师的沟通应该注意什么?

一粥合集

基本内容就是老师与家长了解日常生活中孩子的基本情况,交流感情,密切关系,让孩子在熟悉的环境下认识老师,商讨共同教育儿童、青少年的方式方法。

幼儿园老师家访家长说话技巧:

1、提前和老师沟通好时间。

2、保持孩子和老师在放松的状下交流,让老师也能看到孩子最真实的状态。

3、家长可以和老师在家访中多聊聊孩子的兴趣爱好和自己对孩子的教育心得,帮助老师从侧面了解孩子的性格,把握哈子的优点和特长,也方便日后老师因材施教。

4、介绍孩子的日常习惯,老师只有对孩子了解了,才能更好的、有针对性进行引导和培养。

5、不要和孩子抢话,老师想和孩子多沟通时家长尽量不要打断。如果自家孩子太内向,家长可在旁边引导,但不要替孩子把话说完。

家长和老师的沟通技巧:

1、说话有礼貌。有些家长对老师说话不注重礼貌,喜欢说老师的不是,甚至有些家长为了老师对孩子的批评和老师大吵特吵,其实这样会引起老师的反感,本来想对你的孩子好,也让老师心不甘情不愿的,这样对我们的孩子实在无利。

2、用心听老师教诲。老师在说话的时候,用心地聆听,让老师觉得你是一个负责任的家长,从而愿意用心地去教导你的孩子。

3、多说孩子的不是。在老师面前多说说自己孩子的缺点,让老师觉得你不是一个包庇孩子的家长,从而愿意和你沟通。

4、多夸老师的好。任何一个人都喜欢别人的夸奖,当然老师也不例外,如果话语里有对老师的赞扬,让他心里舒服的话,那么他就会更用心地去教育孩子。

一笑生陶伯

家长和老师的沟通应该注意的六个字。尊敬,请教,配合。
一个素质比较高的家长,对老师不是很尊敬的。这确实也包含了对老师职业的尊敬 。因为我们中国历来是一个尊师重教的民族。家长的以身作则,也就会让孩子也有尊敬师长的体验。这就是身教。因此,我一直坚持家长和老师的沟通时,要让自己的孩子一起参加。尤其是中学生。
请教,家长必须要学一点儿童心理学,发展心理学。没有时间学习,那可以向老师请教。因为毕竟老师见的孩子多了,家长只有自己的两个。而且没有经验。在注意孩子的生理,心理发展的过程中,要关注孩子的哪些重点,不妨向老师请教一下。同时,你如何培养孩子的特长?或者说,如何培养孩子全面发展,也可以向老师请教。我相信老师看到家长的诚心,他一定是很愿意告诉你的。
配合,这是学校教育的时期,家庭教育作为辅助也是不可缺少的。要来家庭教育,配合学校教育,这里也需要老师进行指导,尤其是中学生,要参加社会实践活动。刚才应该尽可能的配合老师。
家长的真心实意,通常会使老师感动。
zsh782099070
无论是否要沟通,首先把老师的电话记起来,微信加起来。接下来,沟通就看具体情况而定。

1,你有疑问,直接沟通

当你有事想问的时候,组织好语言,发给老师,讲清楚想了解的内容。

注意,不要问一句:老师,在吗?然后就没有后文了,这样一来一回,时间都被浪费了。也不要拐弯抹角,东拉西扯,直接进主题就好。

你可以先告诉老师你是谁,避免老师没有备注而尴尬,然后直接进入主题。若是老师没有及时回复,可能在上课,等待就好,老师看到肯定会回复的。

例如:老师,你好,我是***同学的家长,想了解下***事情……
2,老师发来信息的时候

建议看到信息,如果不占用时间的,就尽快速回复,提升老师对你的好感度。

3,没有其它事的时候

没有什么事的时候就不用沟通了,毕竟老师除了上课改作业,还有很多非教学工作要处理。
霞光万岛

家长和老师沟通,应该注意方式和方法,这是非常重要的。