鳄雀鳝是什么

小江动植物小百科

鳄雀鳝是雀鳝的一种。

属于雀鳝目雀鳝科大雀鳝属,但是鳄雀鳝的体型比较大,成年以后的体长可以达到3米左右。

野外生长的鳄雀鳝主要生活在淡水中,偶尔会进入到咸水中,对水质的适应能力比较强。
它们的颜色通常都是深绿色或橄榄绿色,背部的两侧是灰白色,腹部有一些部分会呈现粉红色。

这种鱼属于外来生物,有些被称为水中杀手,没有天敌。鳄雀鳝,肉食性鱼类,破坏性强,食物来源非常复杂。只要是生活在水中的生物,都可以成为它的食物。这种鱼很大,不仅会破坏生态,还会导致淡水鱼总数快速下降,需要及时捕杀。

鳄雀鳝(拉丁学名:Atractosteus spatula,别名:幽灵火箭),是雀鳝目、雀鳝科、大雀鳝属动物,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种。鳄雀鳝上下颌亦长,口裂深,具锐齿;背、臀鳍相对并位于体后部,无脂鳍,腹鳍腹位,各鳍无硬刺,侧线完全。

鳔有鳔管与食道背部相联,鳔多分室,形如肺,鳔壁密布微血管,可营气体代谢;体被菱形硬鳞,具后凹椎体及近歪形尾,系低等硬骨鱼。