狗咬人后狗会狂犬病吗

小飞说动植物

正常的狗咬人后不会得狂犬病。

一般上正常的狗是不携带狂犬病毒的,只有疯狗才会携带,看是不是疯狗,一般在咬人两周以内,狗没有死亡就是正常的狗,但是狂犬病是一个不治之症,以防万一,最好注射疫苗,以绝后患。

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种侵犯中枢神经系统为主的急性致死性传染病。在我国,病狗是狂犬病的主要传染源,此外,还有猫、猪、牛、马等家畜,到目前为止,仍没有有效药物可治疗狂犬病,本病一旦发作,病死率几乎达百分之百。

狂犬疫苗

狂犬疫苗是一种为了预防狂犬病发生的疫苗。我国现在制造的狂犬疫苗系用狂犬病毒固定毒接种于原代地鼠肾细胞,培养后,收获毒液,经浓缩、纯化、精制并加氢氧化铝佐剂,经全面检定合格后即为预防狂犬病的疫苗。

狂犬病疫苗接种有两种程序,第一种为5针法程序:第0(注射当天)、3、7、14、28天各接种一剂,第二种为2-1-1程序:第0、2、7、21天各接种一剂。但是狂犬病疫苗禁止用于有严重过敏史、免疫缺陷者以及严重疾病等。一般情况下,全程接种狂犬病疫苗后在体内抗体水平可维持至少1年。