鳄雀鳝吃什么

花花说动植物

鳄雀鳝主要捕食鱼类,也吃青蟹、小乌龟、水鸟及小型哺乳动物

鳄雀鳝原产于北美,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,最大能长到3米。作为一种异常凶猛的肉食性鱼类,几乎所有水里的活物它都吃,包括各种鱼类、甲壳类、两栖类、爬行类、鸟类、中小型哺乳类以及腐肉。

鳄雀鳝的上颚两侧长有两排尖利牙齿,没有咀嚼的功能,它们进食只能靠吞,最大可以吞下身体1/4的食物,主要以泥鳅、小鱼等鱼类为食,还吃青蟹、小乌龟、水鸟及小型哺乳动物等。

鳄雀鳝

鳄雀鳝是雀鳝目、雀鳝科、大雀鳝属的大型掠食性鱼类,主要生活在淡水,也会短暂进入咸淡水内生活。适宜鳄雀鳝生长的水温为18-28°,水温在10°的情况下依然存活。鳄雀鳝整个身体被厚厚的鳞片包裹,这些鳞片非常坚硬,用以保护自己不受伤害,并且它几乎没有天敌,在它的原产地北美洲,也只有短吻鳄,水獭等少量天敌。

它的鱼鳞片可以做成箭头和首饰,鱼骨是当地木犁的一部分,鱼皮能做成鱼皮钱包等手工艺品,鱼油能当成水牛的驱虫剂。