国家助学贷款期限

借贷有风险,选择需谨慎
樱桃photo

助学贷款的贷款期限,贷款人可以在贷款的时候可以自行选择,当然助学贷款的贷款期限也是有上限的,上限一般是学生的在校时间+10年,最短不能低于6年,选择还是很灵活的。
助学贷款在校期间内并不需要还本付息,在毕业以后就需要按照合同还款,如果没有及时还清贷款,会影响贷款人的征信,一旦逾期,以后再想从银行等其他机构申请贷款就很难了。举例说明:如大1就办贷款,一个学生贷款年限填写的是20年,如果该学生的学制是4年,然后宽限期是5年,那该生的还本金时间就是20-4-5=11,就是该生毕业后第6年要开始还本金,还满11年。如填写的是10年,该生的学制是4年,宽限期5年的话,那该生的还本金时间就是10-4-5=1,就是该生毕业的第2年要开始还本金,还1年。以此类推。
拓展资料:
2021年9月1日,国务院常务会议,决定强化国家助学贷款支持,会议决定完善国家助学贷款政策,提高国家助学贷款额度。 1.是自今年秋季学期起提高贷款额度,将本专科生每生每年最高贷款额度由8000元提高至12000元,研究生由12000元提高至16000元,财政对学生在校期间的贷款利息实行全额补贴。
2.是财政继续对助学贷款承办银行给予一定比例风险补偿并合理调低补偿比例。 3.是引导学生勤俭节约,努力向学、学以致用,增强就业和报效国家、服务社会能力。学校也要努力为学生提供更多勤工助学的机会。