胆结石适合吃什么

古言警心门M
胆结石是非常常见的,主要是由于饮食不规律,饮食不卫生导致的一种疾病,和一些原发性疾病,如胆囊炎、胆管炎、肝炎等具有密切的关系。一般会出现右上腹疼痛,向右肩部出现放射性疼痛,伴有寒战、高热、黄疸、恶心、呕吐、消化不良等症状。有时也会导致中枢系统病变,如昏迷、头痛等。胆结石最好先做一下腹部彩超检查,明确诊断,如果结石直径比较大,大于1cm一般选择手术治疗。如果结石仅在1cm以内,一般是通过保守治疗,可以喝德甫谕石嗵茶来控制结石增长慢慢溶石。另外控制饮食同样重要。
胆结石病人应该吃哪些食物
1、定时定量喝水 养成饮水习惯,可稀释尿液,降低尿内晶体浓度,冲洗尿路,有利于预防结石形成及促使尿石排出。
2、多食利胆蔬菜 青菜、笋、洋葱、番茄、玉米、青椒、南瓜、红皮萝卜、莲藕都有不同程度的溶石作用。多吃这些食物均有益于防止胆囊结石形成。
3、按时吃早餐 有的人不吃早餐,经过一夜的空腹,胆汁分泌减少,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇胆汁,长此以往易形成结石。
4、多吃富含纤维素的食物 含纤维素较多的食物可以刺激肠蠕动,并刺激胆汁流入肠腔,防止胆汁淤积。含纤维素较多的食物有蔬菜、水果、粗杂粮等。
众里寻ta寻不到

胆结石患者多表现为右上腹痛、恶心、呕吐、消化不良等。饮食方面,建议患者清淡饮食、多吃蔬菜水果;药物方面,可服用消炎利胆、排石类药物。
1.胆结石患者多吃含维生素A丰富的食物,如玉米、白菜、黑木耳等,炒菜时要选择植物油,烹调方式要以炖、烩、蒸为主。多吃高营养、低脂肪、低蛋白的食物,如瘦肉、牛肉等;多吃新鲜水果,如猕猴桃、西瓜、无花果等。患者日常注意多饮水,可以降低胆汁黏稠度,对于胆汁的分泌和排泄有利。
2.消炎利胆、排石类药物:如熊去氧胆酸、牛磺熊去氧胆酸等药物,其含有胆汁酸能够溶解胆囊较小的结石。
胆结石患者要严格遵医嘱用药,定期复查,忌食油腻、辛辣刺激性食物。如果患者疼痛剧烈、伴有黄疸等,要及时到医院就诊,必要时考虑胆囊切除术。