有哪些小说推荐?

一雨芭蕉醉

《跟我说爱我》 莫言推荐的好书
作者:刘文华

这是我的一本枕边书,百读不厌。
买过五次。从当当、亚马逊、京东、孔夫子旧书网都买过。因为忍不住给好朋友推荐,朋友读了不再归还,或又传阅给了别人,所以买了一次又一次。如果我手上的这本再次走丢,我发誓,我会立即再买一本。
明明一些章节快会背了,耳熟能详了,但每次读,每次有新的感悟和收获,而且每次都能被深受的吸引。
涉及遗传基因密码、如何聚敛财富、置换爱情与梦想、人类文明秩序重建、师生关系颠覆等重大文学课题的大书。
因为这本书,所以他的小说集《恰夫妻少年》一出版就去买了,都好。这里只说《跟我说爱我》。先看看莫言等大师是怎么说的:

名家推荐

莫言的评价:

这部小说语言机警生趣,诗意飞扬;人物刻画鲜活淋漓,各具特色;情节推进张弛有度,既充满耐心,又悬念高潮迭生。是一本可读性和文学性兼顾的好书,值得一读。

周大新的评价:
一部记录成长的传奇,一曲唱给青春的挽歌,一份聚敛财富的秘史,一篇诠释师生恋情的现代童话……

邵丽的评价:
文华小说写得很不错,一直比较关注。他的小说语言鲜活,诗意丰沛,不动声色中暗藏不尽的机锋和惊雷;不动声色中,自有一份慢慢将人包围的力量。

钟求是的评价:
这部小说有二十年的长度。这个长度量出了一代乡村奋斗者的精神困局:渴望经营爱情,结果赚到的仅仅是钱财、虚名和迷乱。值得一读。

刘文华短篇小说《热得快》被2012年《当代小说》第12期载入,2013年《小说选刊》第1期选载;2016年5月,上海文艺出版社系列丛书《我们的城市》之《飞行酿酒师》卷收录此小说。

有人说,刘文华的小说对我们身处的时代有着清醒独到的体察和感悟,冷峻敏锐的笔触直指人性深处的高贵与卑微,直指现实生活的矛盾和理想世界的冲突。他的作品数量不多,但每一部都能叫你过目不忘,难以释卷;他的行文也不乏幽默,但又总是能叫你笑得心疼,感同身受。

另外,刘文华的每一部小说其实都有一个不变的主题,那就是在对人类社会的文明秩序进行关注和反思。他想通过小说告诉读者,无论世事怎样变迁,无论生活的洪流多么浑浊,那些真的美好的东西仍是不容易被毁坏掉的,人心对于道德底线的呵护和精神信仰的坚守,始终扎根在大地深处,也始终高蹈在九霄云端。

2023年11月,刘文华中短篇小说集《恰夫妻少年》出版发行,当当、京东、淘宝及全国新华书店有售,我正在看,觉得简直不要太好。

165******79
当然,以下是一些我认为很不错的小说推荐:
1. 《百年孤独》(加西亚·马尔克斯):这是一部经典的魔幻现实主义小说,讲述了布恩迪亚家族七代人的故事。这部小说以其丰富的想象力、深刻的思想和富有诗意的语言风格而著名。
2. 《追风筝的人》(卡勒德·胡赛尼):这是一部关于友谊、家庭、信任和背叛的小说,主要讲述了一个阿富汗男孩阿米尔和他的朋友哈桑之间的故事。
3. 《人间失格》(太宰治):这是一部非常著名的日本小说,讲述了一个受到自我认同危机困扰的年轻男子的心理历程。小说以其深刻的思考和诗意的语言风格而著称。
4. 《傲慢与偏见》(简·奥斯汀):这是一部充满幽默感和机智的小说,讲述了伊丽莎白·班内特和达西先生之间的爱情故事。这部小说以其严密的结构、细致入微的刻画和深刻的社会洞察力而著称。
5. 《1984》(乔治·奥威尔):这是一部经典的反乌托邦小说,讲述了一个被极权主义统治的世界。小说以其深刻的思考和强烈的批判精神而著名。
以上是一些我个人认为很不错的小说推荐,希望你会喜欢。
蔷傲安01D

谢邀,那就推荐一下最近正在看两本小说吧。一本是属于纯古言类型的,叫《锦帐春》,男主叫沈千聿,是一个不受宠的太子;女主叫宋挽,正统的高门贵女,大家闺秀,既聪明又清醒;男配江行简,和女主青梅竹马,互相喜欢,但后面误会是女主父亲杀了自己父亲,便不愿面对女主;女配是一个叫林葭玥的穿越女,体现了一个现代人是如何逐渐融入古代生活的。全员智商在线,没有强行降智的桥段,作者文笔极好,剧情流畅不拖沓。目前还没有完结,到两百多章了,在更新番外。
第二本叫《护心》。是一部短篇仙侠文,已完结。男主天曜,是一条千年妖龙,二十年前被心爱之人抽筋剥骨,分尸封印与大江南北,十年前在一次偶然的情况下被怀有其护心鳞的女主解除了他灵魂的封印,其灵魂四处游呼声荡附身在了一个快要夭折的男孩身上,伺机取回其龙骨。女主雁回,天生心脏有缺陷,机缘巧合之下得到了男主的护心鳞才得以续命,幼年接连丧父丧母,被仙门辰星山道长凌霄带入山门修习仙法,后因私放狐妖被逐出师门,因缘巧合下遇到了附身男童的男主,在男主的算计之下帮助男主取回了龙骨。在后来的相处当中,二人互相救赎,互生情意,爱上了对方。作者文笔幽默,剧情紧凑精彩,很值得一看。
我保护你好不好2599
其他人推荐的都看了一下,确实都很好看,很多都是我也想推荐的。那我就推荐priest的《六爻》吧!这本比较少人知道。一开始看的时候觉得emmm一般般吧,前三十章(纸质书的前六章)愣是看了几个星期……后来实在无聊,就重新看,一看就不得了了,两天追完了正文+番外。看完了以后会发现,前几章的感情都是需要仔细体会的,所以建议不要跳着看。说几句里面我比较喜欢的句子吧:①千头万绪,不必言明你已经是我红尘中牢不可破的牵绊.②想必若能死而无憾,就算是飞升了吧.③这世上,伤人最深也不过“无能为力”四个字.④未曾怦然,便已心动.⑤程潜从不曾苛责他这个掌门师兄任何事,他的态度从一而终——你行你就上,你不行我粉身碎骨也替你上.⑥他清楚地感觉到了师祖心里一瞬间涌起的无边酸软,洪荒千年的寂寞只融化在一个人身上,相依为命久了,牵绊早已经深似北冥之海,只多看那个人一眼,心里就是一片草木荣华。 至于其他……为师岂敢.⑦有时候,一个人或者一小部分人,可能经历着天崩地裂,但光阴却并不会因为谁而停下来,世间万物依然匆匆.⑧那些生离死别、爱憎情仇,于千秋百代确实不过是大风卷浪一百花,不值一提。但真切的落在谁的头上,不是一段锥心之痛呢.⑨年华流过,便是已经死了.⑩不过纵然千刀万剐,童如也十分甘之如饴。他有些诚惶诚恐地接受了自己受刑于天地、魂飞魄散的下场,因为和某人同生共死,简直是求而不得。只是……再没有百花酒了