有理数概念及运算规律

大沈他次苹0B

我整理了有关有理数的一些知识,可以让大家更加了解它,大家快跟我一起看一下吧。

有理数定义

有理数指整数可以看作分母为1的分数。正整数、0、负整数、正分数、负分数都可以写成分数的形式,这样的数称为有理数。有理数的小数部分是有限或循环小数。

乘法运算律

1.乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积不变。

ab=ba

2.乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数先乘,或者先把后两个相乘,积不变。

abc=a(bc)。

3.乘法分配律:某个数与两个数的和相乘等于把这个数分别与这两个数相乘,再把积相加。

a(b+c)=ab+ac。

有理数的分类

1.按照定义可以分为分数和整数,整数分为正整数,零和负整数。分数分为正分数和负分数。

2.按照性质可以分为正有理数,负有理数和0。正有理数分为正整数和正分数,负有理数分为负整数和负分数。

以上是我整理的有关有理数的一些知识,希望可以对大家有所帮助。