教学反思

一袭可爱风1718
今日上了一节研讨课,课题《Lesson 13 At School》

有以下不足:

一、时间安排上不合理,第一部分5个词汇教学用了26分钟,第二部分,小结和布置作业只有14分钟,应该第一部分在15分钟左右。

二、第一部分,5个词汇处理时间还应更合理,school,classroom,较简单,用时要短,library,playground学生学习有困难,多给些时间。

三、对第二部分学情估计不足,只有两组对话,学生没有理解句意,出现Excuse me,学生不理解也不会读,where、show、here这几个词语没有理解。导致预期设计就要变化,原先设计,学生观看课本视频,初步感知,再听录音,给两组对话排序,分男女生朗读,学生role play,最后知识迁移,自己模仿做对话。在课堂中,学生集体朗读课文就出现了问题,所以我调整了计划,老师进行领读,领读后效果也还不理想,对重点词汇发音又进行了领读,再次让学生role play,举手学生不够多,我就选志愿者和老师role play,有两个学生上台,学生有部分能模仿自己做对话。第二部分留有夹生。下节复习课,首先要解决夹生的问题。

经过几次的备课修改,发掘出了本课的情感价值目标——发现凤园的美,培养学生喜欢学校的情感。其次,在平时教学中,备课要多思考,多次修改,课后要及时反思。