思维的可视化

天罗网17
今晚听完Caroline老师的分享,收获满满!

【 如何定义一本好书? 】

其实最重要的是看它的结构,一本书的精华大概有4%~11%,我们可以看它的结构,也就是目录大纲的提炼。

如果你的结构不清晰,那么你最多只能称是写手,而不是写书。

那么,一本好书,它的结构有三种:

1.Problem and solution 问题和解决

2.Cause and effect 因果关系

3.Cloud, rain and umbrella (看到乌云我们会想到下雨,下雨我们会想到带伞)现象、问题和解决方案

【 一个问题:如何将你的思维可视化? 】

1.What:什么是思维可视化?(Thinking visualization)

定义:思维可视化是对思考方法和路径的梳理及呈现。

我们在学习的过程中,我们是需要挖掘及掌握知识背后的思维规律,而不是只是简单地重复次数。

像刷题,如果只是不动脑筋地一味地重复做题,而不懂得去总结,去思考,去归纳,去掌握它的规律,那么最终的结果也不会有好的效果。

这带给我们老师的思考是什么呢?

比如,像平时在给学生布置作业的时候,不是随便给学生布置抄写N遍的作业,而是值得我们去思考,学生在写作业的过程中,锻炼了他的哪些思辨能力以及理性解决问题的能力。

2.Why:为何要将思维可视化?

思维力是学习能力的核心。

3.How:分类、用途、阶段

常用的思维可视化工具分类:Mind map, Thinking map, Anchor map
BJ华夏艺匠