语言是一门艺术

优点教育17
有一句话说的好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”!说明语言对人的重要性。

在生活中,语言是我们的交流工具。表达的好,会产生出奇的效果。反之,则会带来很大的伤害!

《非暴力沟通》这本书就为我们讲述了如何巧妙的使用语言沟通,让我们以愉快的方式相处!

非暴力沟通的四要素

例:这周你的老公4天都是很晚才回家。

生活中,我们经常见到有的妻子会说:“

你每天都是这么晚回来,对这个家不管不顾。以后你还是别回来,省的晚了打扰我们休息……等等这类语言!

这是错误的评判✖️

是个人情绪的发泄✖️

正确的表达应该是:✔️

例2:生活中,经常有孩子考试没考好的现象!

有的父母会说:你怎么考了这么一点呀?

或者说,你考试成绩不好等之类的话。这些都是暴力语言!✖️

沟通技巧犹如一座桥梁,搭建的好了,可能会成为知心朋友。孩子可能会真实的表达自己的情感需求!如果不好,孩子可能会产生内疚,压抑,听从的心里!长期下去不利于孩子的身心健康!

正确的模式✔️

1、观察而不评论

情感根源的三阶段

@1内疚 <我爸爸妈妈对我那么好,我没考好,对不起她们>

@2面目可憎 <责怪别人>

@3成为生活主人

4、提出要求,请求帮助

在生活中,我们经常会看到男女情侣之间吵架?

有的女孩就会生闷气,直接不结电话

有的呢,就说你对我不好,不爱我,不疼我。

这中沟通就是无效沟通,激烈的时候就是暴力沟通。

我们都知道,女人感性细腻,男人理性大方。很多时候女人喜欢让男人猜?而男人往往不懂女人的心思!这就导致很多无端的分手!

因此,我们要说具体的要求✔️

例如:我希望你每天能给我打个电话,问候关心一下我!

节日的时候,给我发条信息,或者一个小礼物等等!

己所不欲勿施于人!我们不能把自己的思想和需求强加在别人身上。讲客观事实,良好的表达沟通技巧,温和不刺激的语言,才能创造和谐的氛围,建立好的关系!无论家人,朋友,同事,注意自己的言行,是对他人的尊重!

希望非暴沟通能引起你对语言的重视。愿你有一个和谐美满的幸福生活