寓言作文

名成教育17

  在现实生活或工作学习中,大家或多或少都会接触过作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,下面是我精心整理的寓言作文3篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

寓言作文 篇1

  老虎大王很爱生气,每天都气呼呼的,森林里的小动物们都不敢和他说话,其实老虎大王是个善良的人,老虎大王也纳闷,为什么自己总是一个人,连朋友都没有呢?看到小猴、小兔、小熊、小象、大家在踢球,老虎大王也跑过去凑热闹,可是刚一跑过去,小动物们就四散而逃了。

  老虎大王这下更不高兴了,气呼呼的走着,一路上别的小动物看到老虎大王,马上钻进草丛躲起来,老虎大王看到更不高兴了,老虎大王越来越不高兴,走到一处阴凉处休息了起来。

  一个刚刚出生不久的小羊,跑跳到老虎大王的身边玩耍了起来,老虎大王抬了抬眼皮说:“小家伙你不怕我么?我很凶的。”

  小羊说:“不怕,老虎大王这么威武,要是我能和你一起玩耍,那些恶狼看到,就不敢欺负我了。”

  老虎大王就这样有了第一个朋友,小羊对老虎大王说:“你为什么老是不高兴呢?这样子是没人喜欢你的。”

  老虎大王听了小羊的话,慢慢的开心起来,不在不高兴,其它森林里的动物,看到小羊和老虎大王做起了朋友,每天都那么开心,大家也和老虎大王一起玩耍了起来,瞧……老虎大王现在有好多的朋友,再也不会不高兴了。

寓言作文 篇2

  我听过这样一个寓言故事:兔子和乌龟赛跑,兔子嘲笑乌龟爬的慢,乌龟说,总有一天它会赢。兔子说,我们此刻就开始比赛。乌龟拼命的爬,兔子认为比赛台简便,它先打了个盹,自以为是的说很快就能追上乌龟。乌龟一刻不停的爬行,当兔子醒来的时候乌龟已经到达终点了。

  这个寓言故事故事我们:虚心使人提高,骄傲使人落后。不管做什么都一样,学习也不例外。

  记得有一次,数学要考试了。我拿到试卷一看,哎呀,这个简单极了!我便飞快的把试卷做完了,交给了教师。到了发试卷的那天,教师说:“这次考试大家考的不错,只是有个别同学粗心大意,考得不梦想。”我听了教师的话,心想:教师说这次我们考的`不错,那我没100分也应当有99、98分吧。正当我沉浸在自我的幻想中,同学把我的试卷发给我。我看了一眼试卷,93分,嗯,等等93分!我瞪了瞪眼睛,盯着那又大又红的93分。原先,教师说的粗心大意的同学是我啊!我像泄了气的皮球,无力的靠在椅子上,头低得不能在低了。

  不仅仅这次考试,我平常写作业也是拖拖拉拉,一会在写作业,一会儿在休息,结果每次都很晚才写好。

  经过了这些事情,我决定,以后要做一个谦虚又不半途而废的人。

  不知不觉中,数学考试再次降临。这一次,我仔仔细细地看题目,认认真真地写试卷。最终,功夫不负有心人,我考了一百分。

  学习就是这样,只要你努力学习,就会取得高好成绩。如果你骄傲自满,便会退步。正所谓谦受益,满招损。

寓言作文 篇3

  高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”一本书对一个人的影响是巨大的,一本好书甚至能改变一个人的一生,总而言之,言而总之,读书是极好的。

  今天,我们和五(1)班的同学换了书看,我们借五(1)班《人鸦》看,他们借我们《伊索寓言》看。

  翻开这本书,一个个的故事让我大开眼界,我细嚼慢咽的诅嚼书中的知识,我一页一页的看,值到现在,我看到了58面。我欢欢喜喜的在心里默默记住这本书,以后想看再买看看。

  书中的寓言短小精炼、比喻恰当、形象生动、寓言深刻,是在世界范围内流传最广、影响最大的经典作品之一,它不凡的思想和艺术价值,使之成为世界文学史上永远熠熠生辉的瑰宝。

  这本书里的主人公是动物,有狐狸、狼、狗、狮子、老鼠等动物。这里的故事都是小故事但蕴含大道理,我很喜欢这位“益友”,当然也很感谢作者伊索给我们写的书。

  这本书让我深受启发的是《两只打架的公鸡》,这个故事让我明白了:傲慢有时候会带来灾难,不妨做个谦卑的人。我很喜欢这个故事,不知你们喜欢不喜欢?

  这本书的主人——张悦洋,在书中记道:勤劳的蜂蜜爱跟花朵交朋友,奋发的种子爱跟土壤交朋友,刚强的矿石爱跟烈火交朋友,有为的孩子爱跟好书交朋友······我真心谢谢你给了我怎么多的“蜜”采。