商业银行是国企还是私企

广州鸿鼎
财经观察员

商业银行有的属于私企,有的属于国企。
国有商业银行是指由国家直接管控的商业银行,其特点体现在所有的资本都是由国家投资的,是国有金融企业,目前主要有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行共5家。中国人民银行是我国的中央银行,不是企业,而是一个政府部门。另外有三大政策性银行国家开发银行,中国农业开发银行,中国进出口银行,这些也不是企业性质,不以盈利为目的,也是国家机关的性质。
商业银行的经营对象不是普通商品,而是货币、资金,商业银行业务活动的范围不是生产流通领域,而是货币信用领域,商业银行不是直接从事商品生产和流通的企业,而是为从事商品生产和流通的企业提供金融服务的企业;商业银行作为特殊银行,在经营性质和经营目标上,商业银行与中央银行和政策性金融机构不同,商业银行以盈利为目的,在经营过程中讲求营利性、安全性和流动性原则,不受政府行政干预。一般的商业银行没有货币的发行权,商业银行的传统业务主要集中在经营存款和贷款业务。
调节经济是指商业银行通过其信用中介活动,调剂社会各部门的资金短缺,同时在央行货币政策和其他国家宏观政策的指引下,实现经济结构,消费比例投资,产业结构等方面的调整。商业银行通过其在国际市场上的融资活动还可以调节本国的国际收支状况。商业银行因其广泛的职能,对整个社会经济活动的影响十分显著,在整个金融体系乃至国民经济中位居特殊而重要的地位。随着市场经济的发展和全球经济的一体化发展,商业银行已经凸现了职能多元化的发展趋势。