大学生应该如何处理恋爱与学习生活之间的关系?

随风散灬

作为恋爱无论是什么身份首先要做到理性处理。

对于大部分大学生而言大部分都是第一次坠入爱河,对于感情来说十分懵懂,有时候不知道如何处理,以至于一些爱情上小摩擦严重影响到正常学习生活。

人们常说大学不谈恋爱会很遗憾,的确如此,但是对于大学而言依旧只是一个提供学习的地方,因此无论是什么都应该给自我提升让步。

大学的恋爱是相当纯粹的,纯粹到你们不用去思考未来生活中遇到的琐碎,你是否有想过你和她不属于一个城市,毕业后如何面对,你们总会谈婚论嫁你又拿什么给她一个稳定家,这些都是大学生恋爱不曾考虑的东西。

我的高中语文老师曾说过一句俗话,树大才有鸟做窝,是啊,小鸟是不会在病病殃殃的小树苗上繁衍的,他们只会在强壮的躯干上筑巢。

同为大学生的我,希望各位同学能够理性看待大学中的爱情,对自己的未来和她的未来负责。

一、大学生与恋爱 1.恋爱对大学生的影响 关于恋爱对大学生将产生什么影响,有三种代表性的观点:一是动力论,认为利多弊少,恋爱可以产生动力,促进学习,陶冶情感,丰富精神生活,激发大学生的潜能;二是阻力论,认为弊多利少,大学阶段学习紧张,时间有限,恋爱花费时间,耗费精力,妨碍学习,影响团结,不利于全面发展;三是均衡论,认为利弊均衡。 在现实生活中,恋爱对大学生学习和事业的作用具有两种可能性:一是恋爱关系处理得当,可以成为学习和事业的催化剂,使人学习努力,成绩上升;二是恋爱关系处理不当,可能分散精力,浪费时间,情绪波动,成绩下降。 恋爱对大学生道德影响具有两重性。积极高尚的爱情对道德观念的形成和发展具有显著的催化和促进作用。与此相反,庸俗的爱情使大学生留恋或追求低级趣味,甚至行为越轨。因此,大学生只有树立正确的恋爱观,把爱情融进立志振兴中华的伟大事业中,把爱情建立在为实现崇高理想而共同奋斗的基础上,才能使爱情成为奋发向上的力量。 2.改变恋爱不良认知 调查研究发现,一些大学生在以下几个问题上存在模糊认识。 一是误把好感当爱情; 二是慰藉解闷谈恋爱; 三是恋爱婚姻两回事; 四惟爱情至高无上; 五是别人有我也有; 六是外表对得起观众。 3.合理选择恋爱时机 恋爱需要成熟时机,成长中的大学生应慎重选择恋爱时机。 第一,等到心理发展相对成熟时。 第二,待到人生观相对稳定时。 第三,待到社会阅历相对丰富时。 第四,待到经济相对独立时。 二、树立正确的恋爱观 所谓恋爱观是人们对恋爱问题所持的基本观点和态度。恋爱观的形成和发展可分为三个阶段: 第一阶段是恋爱观的准备阶段,一般从中学时代开始。 第二阶段是恋爱观的充实发展阶段,一般从大学时代开始。青年学生由于对生活、对感情体验的深化,心境开始从浮动的激情向稳定的理性发展,爱情逐渐由朦胧走向真实,表现为择偶标准系统化,进入了恋爱对象的理想选择期,在头脑勾画出理想化的异性形象,在心目中形成择偶标准。第三阶段是恋爱观的完善成熟阶段,此阶段恋爱观基本形成,开始在恋爱观指导下,由对恋爱问题的内心探索到恋爱实践。当在恋爱实践中发现自己的恋爱观与现实的差距,就会重新审视原有的恋爱观,同时,根据社会现实的问题和要求加以调节修正,不断完善,形成稳定的恋爱观。
在云朵上打呼ab

以学业为重

学习是学生的天职,恋爱的感觉固然甜蜜,但是大学生还是应该以学业为重,这决定着你们的未来。在恋爱的过程中,应该互相督促对方努力学习,在学习上给予对方支持,共同进步。而不是互相拖累对方。
认真对待恋爱

大学生的心理还不是很成熟,有时候容易受到外界的诱惑,容易陷入恋爱的困境。对待恋爱应该有一个认真的态度,负起自己应当承担的责任。如果你不确定自己是真心喜欢对方,就不要轻易和对方表白。
不要越过界限

大学生在恋爱的过程中,应该注意不要越界。正值青春年少,很容易产生冲动,但是一定要克制。正在上大学的你们还没有经济来源,也没有物质基础,甚至还没有度过感情的波动期,你不能预测未来是什么样子,也很难确定这个人就是你托付终生的人,越界行为是对两个人的极其不负责任。
淡化物质需求

大学生恋爱应该弱化物质需求,这是因为你们的经济来源还主要依靠父母,自身没有工作,没有经济来源,你没有什么资本去追求物质。

即便有一方家里非常富裕,也不要在对方面前炫富,这会让对方产生自卑和反感。相反如果一方家里比较贫穷,也不要打击他们,只要你们努力就一定可以建立自己温馨的家庭,你们的未来就不再贫穷。
保持理性

大学生容易产生情绪波动,这对恋爱双方是非常不利的,需要双方都控制情绪。这主要体现在相互信任上,不要因为对方和其他人的正常交往就相互猜疑。
伯鸿博03D

大学期间谈恋爱是一件非常美好的事情,但是生活不止爱情还要有面包,学习与谈恋爱不冲突,重要的是双方如何处理问题,把握一个度,让二者平衡协调发展。
1,学业为主,恋爱为辅
在大学恋爱的我们往往开支较大,而这些钱基本上都是父母所出,其本意是为了让你在一个新环境中能尽快适应,不会为难到你,让你更安心的读书学习。虽然交了朋友父母也挺高兴的,但是我们也无法保证现在身边的那个人是会陪你到老的那个人。假若一腔青春白费,而你还半吊子的不成器,你指望哪个异性看上你。又假若你得到所爱,却无法靠能力给与对方一片天地,你又该如何。现实就是如此残酷,爱情在最后慢慢演化成亲情,就是在柴米油盐的生活中被逐渐平凡化,虽不要求该有多成功,但你总该对得起父母所盼,担得起身上所担。对男生来说,物质条件不需要多好,女生完全可以跟你一起打拼,但你要知道为自己打拼和为你打拼是不一样的,前者可能是热爱,后者则是生活的重压,更何况,越低则越没有主动权。对女生来说,可能生活之后家庭的大部分重担在男生身上,但不够优秀的你又凭什么如此好命的找到一个肯让你舒舒服服在家数钱的男生呢,自个手里有点本事才是真本事。况且在如今社会下,大学生早已不是什么稀罕物,在如今大学生泛滥的情况下,我们不得不靠不断提升自己来获得更多的机会。在大学这个平台下,如果你不够优秀那就努力让自己变得更优秀,如果你优秀着那就让自己保持住并更加优秀。
2,不要过分依赖对方
有些人说除了初恋就是大学中的恋爱最让人难以忘怀,你是怀着满腔的情意去的,你光明的足够正大,你亲昵的足够合理,你可能是奔着长远的以后去的,你认定这是你足够所托之人。但往往过分的依赖是你潜意识里的自卑不自信所影响的,你对对方患得患失,有种一不留神就会被抢走的感觉,那是你潜意识里认为自己不够优秀,达不到与之同肩的水平,你需要通过不断的交流来确定它的真实存在。当然对自己所喜欢之人肯定是有占有欲的,但不能过分占有,每个人都有自己不同的想法,两者融合为一体不代表什么都成一体了,各自还是要保留自己的某些特性的。当你迎合对方时,就是你希望通过去掉自己身上的特性来获取某方关注的堕落点,往往这迎合之后的都是不长久的恋爱和婚姻。
3,保护好自己
恋爱双方,一定要懂得分寸,知道什么是界限,懂得什么该做什么不该做,切莫等事情发生再追悔莫及。你喜欢的人足够喜欢你,就会知道怎样叫做珍惜你。大学恋爱 ,足够铭心刻骨,但你该谨记,要做一个知道前路在哪,又该怎么走的人。
总之,学生就是学业为主,不要占用太多的时间来谈恋爱,要先搞好学习。
遗忘记忆jtp

正确处理恋爱与学习的关系

作为大学生而言,应该摆正恋爱与学习的关系。学生还是应该以学业为主,一定要让学校成为学习的场所,当然就是以学业为第一位,为了恋爱荒废学业,那是不可取的。

树立健康的恋爱观

学习并不是唯一的,但是,一定要以学业为主的,要充分地认识学习的重要性,不要贪图一时的快乐,恋爱应该给对方幸福,所以,不可偏废学业,否则,无法给对方幸福。

享受在一起的美好时光

对于大学生来说,这段大学时光一定是人生中最美好的时光,所以,我们应该充分和恋人享受在一起的日子,懂得恋爱的人,会在一起相互督促,相互提高,为未来做好准备。

要学会互相体谅

大学生谈恋爱,一定要学会互相体谅和安慰,在大家眼中,恋爱是一件非常美好的事情,是神圣不可侵犯的,所以,我们更应该好好珍惜,让彼此都能够互相尊重和提高。

不过多考虑经济问题

学生期间的谈恋爱,还是比较高尚的,起码对于物质的追求并不是特别多,而更多的是在意对方的才华,正因为将来有很多种可能性,所以,提高自我才是硬道理。

控制对恋人的占有欲

男生往往对于自己的恋人都是占有欲比较强烈的,认为女朋友就应该属于自己一个人,所以,不允许和其他男生有交往,这一定是误区,必须克服,正确看待恋爱,用自己的才华吸引对方。

明白恋爱不是唯一目标

也就是说,一定要正确对待失恋问题,要明白恋爱并不是生活中的头等大事,有些学生失恋了就会变得非常痛苦,甚至会以极端的方式祭奠失去的爱情,这显然是非常不明智的。