创新的重要性

生活达人木木

创新的重要性:

1、创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。是推动人类社会向前发展的重要力量。

2、创新是企业适应不断变化的外部环境、确保自身生存发展至关重要的能力,是企业获得持续竞争优势最主要的来源。持续不断的创新是维持企业竞争优势的根本保障。

3、创新是一个企业生存和发展的灵魂。对于一个企业而言,创新可以包括很多方面:技术创新,体制创新,思想创新。简单来说,技术创新可以提高生产效率,降低生产成本;体制创新可以使企业的日常运作更有秩序,便于管理。

4、创新发展是中华民族复兴的国运所系。实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。

五种常用、有效的创新方法是:

1、综合法,是将两种以上不同的事物加合到一块。

2、嫁接法,是在一个事物的本体上,附加新的功能、赋予新的表现形式、形成新的产物。

3、类比法,是在两种以上不同的事物之间,找出相同点,或者在看似相同的事物之间找出不同点。

4、延伸法或类推法,是顺着事物的发展方向和轨迹不断延伸、不断提高,形成新的认识、新的探索,获得新的成果。

5、逆向思维法,就是别人往东走,我就往西走,与常人和传统的做法,反其道而行之。