学电子琴指法

小枫带你看生活

1、顺指法(五指原位)

当一个乐句能够用一个把位弹出来时就用顺指法。(一般音域在五度内)这种指法手指间距小,无须伸张,(小朋友需适度扩张)使手型保持自然松弛的状态。这是一种应用最多的指法。

2、穿指法

要求将拇指从二或三、四指下面穿过去,使手指的把位上移的一种指法。

3、跨指法

与穿指法相反。要求将二指〔或是三、四指〕从大指上面跨过去,使手指的把位下移的一种指法。

4、扩指法

出于对乐句流畅的要求,需要扩大两指之间的距离时所采用的指法。

5、缩指法

需要缩小两指之间的距离时所采用的指法。

6、同音换指法

用不同的手指去弹相同的音。

7、轮指法

手指按顺序轮番弹奏一个琴键。

8、暗换指法(也称“哑换”)

两音之间音域较宽时,出于对乐句流畅的要求,采用的一种指换但音不断的弹奏方法。采用这种指法时需注意的是,换指时所按的那个音的时值不宜过短。

学电子琴注意事项

1、每次只集中练一种节奏,例如伦巴或乡村音乐或进行曲等。千万不要一种还没练好(套不上鼓点合不上拍)就换另一种。

2、无论练哪种节奏,刚开端都要关掉和弦,只是保存节奏,这样便于更好地感受该节奏的节拍点。注意细心听,如难分辩,可从一闪一闪的节奏指导灯上看出,然后跟着用手打拍。在能准确合着节奏打拍的基本上,试着转变节奏的速度,或加快或减慢,再与节奏同步打拍。如果还能吻合,解释你已对此种节奏有良好的感知,完整可以打开和弦开关,进行该节奏主动和弦的简略衔接练习。

3、左手单手会作主动和弦衔接后,便可和右手旋律合二为一。这一进程时光可能较长,必定要沉住气,有耐烦地练熟练好为止。

4、摸清各种节奏的特征以及它们的应用规律。电子琴节奏有很多,但常用的并不太多。各种节奏里,大部分都实用于四四拍、四二拍,如进行曲、迪斯科、波萨诺瓦;还有的仅限于一两种节拍,如慢摇滚最实用八六拍,华尔兹最实用四三、八三拍等等,当然这是一般的情形,也有特例,如把快的八六拍、八十二拍当作四二拍来应用,不过初学者目前暂不必懂得。

5、最后记住,不管练习何种节奏,一开端速度不要快,要适中,要在自己可轻松找到节拍点的规模内。