大学暑假如何选择打暑假工还是充实自我?

YQ20001207

视情况而定,大学生对于暑假打暑假工还是充实自我这个问题,我认为应该根据自己的情况决定。

一、家庭经济。如果你的家庭经济比较好的话,那么我建议你选择充实自己的知识。因为说实在的,只有自己学到的知识才是真正属于自己的知识。学到的知识,以后也能帮助自己更好的生活和工作。所以在经济条件允许的情况下,努力充实自己的知识是最好的选择。如果你的家庭经济比较困难的话,那么我建议你暑假的时候去打暑假工。因为打暑假工能减轻家里的经济负担,只有你能上学才能学到更好的知识,如果你的家里经济条件困难到不能让你去上学时,那么你就学不到更多的知识了。所以在家庭经济困难的情况下,建议你还是选择去打暑假工。因为知识你可以在上课时或者课外比别人更加的努力学习,但是暑假赚钱的机会就只有这么两个月的时间,所以经济困难的情况下还是选择打暑假工吧。

二、自己的想法。如果你成绩不好,觉得学习你学不进去的话,那么你暑假就可以去打暑假工赚钱,减轻家庭负担。因为其他时间我们都在上课,如果你都已经学不进去了,那么好不容易是放假时间,可以去打暑假工转移一下自己的注意力。说不定你去打暑假工体会到工作的艰苦时,你会更想学习知识,那么你回到学校就能好好的学习知识了。如果你成绩不好,但是你还是想靠两个月的时间更加努力的学习,那么你也可以选择充实自己的知识。

三、选择与自己以后想从事的工作相关的企业打暑假工。打暑假工,一方面能挣钱,一方面也能让你学习到更多知识,不过学习到的知识得看你选择的企业是怎样的企业。如果你暑假选择打暑假工,建议你选择与自己以后想从事的工作相关的企业打暑假工,这样子能让你更加深入的了解你以后想从事的工作是要做什么的。为你以后从事这份工作打下基础。

勤奋的谭789

都可以。对于大学生来说暑假打工和充实自我都很好,而题主怎样选择可以根据实际情况来选择。

暑假打工:

实际上暑假打工也是分很多种,可以发传单、服务员、销售员,尤其是送外卖,都可以通过暑假打工,赚的学费和生活费,而且也可以更好的接触社会,珍惜学习机会来之不易。

但是像信息与工程学院、商学院这些学院的同学,暑假可能会去找实习或者跟项目(像鹅厂、阿里、百度等等),虽然实习的工资会比打工少一点,但积累的实习经验会为以后找工作大大添彩。

还有就是,像文学院、数学院等这些学习基础学科的学生,暑假可以出去当家教,一个小时50元左右,也是不错的选择。

充实自我:

搞钱很重要,但是绩点也很重要。

 有的同学通过假期参加社会实践活动、公益活动,还有的去山区支教,这些都是很有社会意义和自身成长价值的活动,参加活动还能拿学分,不香吗?

 也可以多几本好书,俗话说,读万卷书,行万里路,在疫情大家不能出去旅游的时候,在家读几本好书,看人情世故,看世界美景,沉知识,长见识,做一个有修养的人,也很好。

当然,大学也有很多搞钱的方法,像什么国家奖学金、校长奖学金,各种奖学金不必打工赚的少,而关键就是绩点!绩点!绩点!,所以假期好好复习和预习,等开学拿个奖学金,心里乐开了花。

假期也可以准备一些竞赛,像挑战杯,互联网+,这些都是需要准备一两年才能做出结果的比赛,假期弯道超车,冲在起跑线上。还有很多各学科特有的一些比赛,积极参加,对以后保研和考研都有很大好处。

最后,无论这个暑假想做什么,都不要浪费时间,想好主意就抓紧去做,毕竟,每一步都有意义,无论做什么,都是为未来铺路。

fsh200111

其实大学暑假还是应该以丰富自身,充实自我为主。当然,如果有合适的暑假兼职机会,可以丰富自己的阅历,开阔自身的眼界,那何尝不是一种选择呢。

大学暑假其实时间非常充足,足够你学习一方技能,有些人趁此机会学习四六级已达到开学之后,可以通过四六级考试拿到四六级证书的目的,也有一些人学习一技之长,就比如画画,摄影。可能这一技之长就是你之后主要的兼职手段呢。

以我身边人来说,有一个女生,我特别佩服她。在大一的时候,她去星巴克兼职买了自己的第一部相机,而在之后的学习和生活中,她学习到了如何去摄影,所以在他的学习空余时间,会有客户找她拍摄照片,从而获取一部分的利润。而且我们大四毕业之际,他的摄影水平已经达到了一定的高度,而这个时候又赶上毕业季拍照片,这何尝不是一种大学生兼职呢?而这不也是她在假期中丰富自我的成果吗?

其实,假期当暑假工和丰富自身,他们两个是不相矛盾的,以我自身为例,这个假期找到了一份销售的暑假工。你要是说我只是做了简简单单的一个销售而言,拿到了些许报酬,这是不对的。其实你在干销售的一个过程中,会面对非常多的人,它会渐渐的改变你的言行举止,你的言辞,可能之后在你买东西的时候,别人帮你介绍时,你会一眼发现它属于一些销售的话术。每一份工作的经历,他其实都会带给你一些不一样的感受,让你去了解各行各业,丰富你的阅历,开阔你的眼界,可能一开始不了解某一个产业,你会想的非常的简单而狭隘,可深入之后,你会发现海阔天空。

当然,我们在找暑假工的时候,也要擦亮自己的眼睛,防止上当受骗。

最为重要的还是要留给自己一定的时间去沉淀自己,对于大学生而言,已经不是小孩子了,需要明白自己现在需要的是什么?工作经历可以在以后的时间中慢慢增加,而丰富自身的时间会越来越少,所以在你可以学习的时间中,不要拿出来很多时间去做没有意义的暑假兼职。

帅气小田呀

不同的人有不同的选择,人生很难做到两者兼备,但是如果志在远方,就不必为了目前的利益停留。

一、暑假用来充实自我远比打暑假工更值得

打暑假工很多其实都是做苦力工作很难能够通过工作让自己得到提升,如果家里不差那么一些钱,就没有必要去打暑假工。
我之前有过一次打暑假工的经历,一个月的时间,刚去的那几天真的很后悔,因为真的很累。每天很早就要起来,然后早早地吃了早餐就开始去工作,然后在岗位上也很枯燥无味,每天做些一样的工作,而且每天都是这样,身体都会感觉很疲惫。下班就是只想好好休息,而且还很后悔自己来打暑假工。因为原本可以在家好好筹备考驾照或者是学习的事情,然而我却为了那么点钱在外面累成这样。

二、充实自我才是长远之计

作为大学生,其实要具备的充足的能力才是最重要的。未来要去的公司不会看你做过哪些暑假工作,而是会看你具备哪些能力,获得哪些成就等。因此,对于大学生来说,好好充实自我才是最重要的事情。

1.考驾照
首先就是从考驾照开始,因为大学在校基本没有时间报驾照,或者在暑假尽快把驾照拿到手,以后买车或者工作后都会更加方便。而且现在基本大学生多半都已经考了驾照,等到了工作后,没有时间给自己去考驾照了,所以要乘暑假考到手。
2.多学一些技能
在大学里,学会一些办公软件技能或者剪辑视频能技能都有很大的帮助。首先是学生会的工作需要你会办公软件技能,其次拍摄视频剪辑视频都能够为你以后在学校参加各种活动提供帮助。或者是学会绘画或者写作,都能够为你在大学里的活动提供基础的能力,想要在大学拿奖也就更容易了。
3.多读书
看的书越多,以后写论文什么的都更有帮助。而且无论是一些社会实践还是一些活动总结,都需要你写一篇文章,因此要好好读书,提高自己的文采,同时自己的写作能力也能够有所提升。

                                       ❤️ ——心语——❤️
时间是如此宝贵的,用来充实自我远比打暑假工更值得,等到日后你会发现,你的能力能够让你去到更高处,赚的钱远远超过暑假工的工资,那时候你会明白,充实自己才是最重要的。

day阿罗哈哈哈

我认为打暑假工和充实自己并不冲突。如果找到一份合适的暑假工,你可以从中学到不少新技能,与人的沟通能力也会得到提升,也是一种提升自己的方式。如果你在假期准备考证或学习技能,也可以为来年的暑假的打工技能添砖加瓦。我的意见如下。

一、明确自己的职业目标

大一的新生在上了一年的学后,对自己学习的专业有了一定的了解,可以到学校的教务系统里看一下专业的培养方案,培养方案可以让你更清楚自己会从事什么职业、以及需要具备的技能有哪些。学校的培养计划是科学的但社会会上的职业要求可能有所不同,所以可以到招聘APP上看一下职业对应的技能,把普遍需要的要求和学校的培养计划做对比,自己学习学校没有的,可以通过暑假工也可以通过考证来完成。

二、职业不分贵贱

由于还没毕业以及学习的技能还不够多,大学生能做的暑假工很有限如服务生、营业员、补习老师、志愿者等,你可以看一下你想做的职业的的周边职业。如:学习服装的,假期可以到服装店做店员,在工作中你至少也会学习到店铺的配货、陈列、收银、客人的购买行为等等。也可以自学PS,开学可以给学长学姐毕业照P图,找渠道接一点修图和拍服装的兼职。这一类看起来满大街的兼职很容易找,而且没什么学历门槛,可以赚一点点小钱,也可以自己的技能找到练手的机会。

三、做好时间规划

暑假的时间比较长在打工或者在家学习的同学,可以在假期里间接的学习一些自己感兴趣的东西。如喜欢剪辑的,到小破站看一下相关教程。给像我这样三分钟热度的小伙伴一点建议:在睡前或是谁先之后,想一下这一天要干什么,完成目标之前不要做其他有娱乐性的活动。

无论你是打暑假工,是在家充实自己,是像我一样三分钟热度,都要先开始干,无论是什么开始了就会学到东西。之前看了TED的一个演讲,里面说:即使你是三分钟热度,你也会有三分钟收获。所以说,好好学习就好!