大学暑假如何选择打暑假工还是充实自我?

云里雾58

暑假工or技能成长该如何取舍

大学生现状:

不想吃饭,但又不想饿着不想睡觉,但又不想醒着

什么都不想做,但又不想什么都不做

相信这种摆烂又有上进心的状态是大部分人都拥有的。当然,还有一部分人已经开启了暑假工、实习的模式。

那么到底应不应该打暑假工呢,今天我们就来聊一聊暑假工和技能成长该如何取舍。

首先你要认清自己打暑假工的本质,是为了赚钱还是为以后进入社会积攒生活阅历,为毕业之后的对口工作或者理想方向铺路。

就我所知,目前大部分暑假工都是进厂上班,或者去当保安,要不就是各个行业的电话销售,再者饭店服务员、收银员、辅导老师等。也不是直接否定这些工作不好,如果你只是为了赚钱,并且这些工作薪资高的话,那你可以去。如果你只是为了积攒经验,那我就不建议你去,因为进厂只有日复一日的流水线工作;保安除了看管进出,也不能得到什么;电话销售说得好是锻炼口才,实际上就是一样的话打给不同的客户;辅导老师的话,如果你毕业是有意向从事教师行业的,那确实有必要学习一下,但是如果你不想教书育人,这些对你的成长真的没有太大的意义。

如果因为家庭原因,必须打暑假工的同学,我有以下几点建议:

1.尽量找亲戚带,知根知底不容易掉坑,不要相信任何陌生人推荐的工作。

2.不要相信扣押身份证或者需要预付费用的推荐,正规的公司是没有这些套路的。

3.不要相信高工价的工作,参考一下当地的平均工资,基本上暑假短期工不太会高过正式工的工资。

4.计划好自己的打工时间, 至少预留10天左右的时间回家准备去报道返校。

5.尽量找自己力所能及的工作岗位, 培训好了再上岗,保证自己的人身安全。

6.不要轻易相信不熟悉的中介公司,很多工资都是直接打给中介再统一打给个人,签署合同什么的一定要注意。

其次, 摆正心态是很重要的, 你现在只是一个大学生,最该做好的是学业。

可能很多人会说,我很羡慕其他同学的生活,也想经济独立,消费自由或者是减轻家里的负担。但是如果你大学四年都只是奔波于如何赚钱, 你又能投入多少时间来学习自己的专业课,提高自己的学识呢?做好大学四年的成长计划,冲刺各种知识竞赛,拿稳奖学金,才不会毕业后遗憾为什么我大学都在荒度摆烂。

那如何充实度过大学时光呢?

1.大一大二课程比较少,赶紧把英语四六级、普通话证书、计算机证考下来。还可以选择自己喜欢的比如教师资格证考下来~

2.有保研资格的学校的学生在大一的时候研究清楚保研政策,努力学习争取保研。

3争取获得奖学金,平时多去图书馆看看书

4.在大一大二的时候把驾校考下来。

5.寒暑假好好利用,可以找一些实习,锻炼能力。

6参加大学生英语竞赛。参加演讲比赛、辩论赛锻炼口才与表达能力

7.兼职:如家教或者辅导机构老师,

或者练习写作能力投稿,学视频剪辑,或者翻译这种在赚的同时还能提高自己的能力的兼职。

8.女生在大学期间学会化妆,这个还是挺重要的。

9.选课时要注重实用性。

如风失意

看你想要什么。

打暑假工有两种,一种是为了积攒实习经验,这其实也是充实自我;一种是为了赚取更多的父母给予外的收入,补贴生活费或者购物。我是觉得不管是做什么,只要你在做,或者在做的路上,只要你有所收获,都算是成长,都算是充实自我。

另一方面,如果你选择学习来充实自我,也是非常好的选择。身边经常有同学调侃,“大学”就是“大不了自己学”。其实是可以利用假期的时间来学习一些自我专业的相关软件、多看一些书,为学校比赛或者其他各种活动做好充足准备。

总的来说,打工也可,学习也可,只要每天都有进步就很好。

珠活佳01
其实都可以啊。可以利用做暑假工期间以外的时间去充实自己。也可以只选择充实自我,以后锻炼打工的时间多的是。
w里姑娘
大学暑假只要是有事可做就是充实自己的啊!怎么都比在家躺着玩手机、打游戏的好吧!暑假工的话可以尝试,又或者经济条件好的发展培养一下新的兴趣、技能等等
帐号已注销
这个应该就是充实自我吧