婚姻生活

休究绍B
《婚姻生活》是一部瑞典电影,拍摄于1973年,是很早的一部作品了。

当看到这个名字,再加上豆瓣评分9.0,就点开了播放。

没想到,2个小时39分钟,我竟一直坐在那里,生怕错过一句话,一个字,一个场景。

所有的场景,都是简单的。男人,女人,孩子,床,餐桌,车,沙发。

幸福美满的出场,彼此中意的对方,外人羡慕的赞赏,堪称完美神仙眷侣。

男人对女人言听计从,女人对男人温柔体贴,幸福的泉水汩汩流淌,看不出一丝的波浪。

正如影片中有道,越是波澜不惊的水面,越会隐藏着深不可测的危险,心底的暗流涌动,会在某个时间节点爆发,让你措手不及。

男主,心里学教授,阳光自信,向上乐观。女主,一名律师,主打离婚官司。

男主和女主幸福 的生活了十年,并育有一双儿女。他们和双方父母亲朋好友都亲密往来,定期聚餐。

一切都是生活中美好的模样。

世界上是不存在完美关系的。当一切过于完美时,一定有虚伪的成份在里面。

为了保持对彼此的耐心,他们把真实的自己隐藏起来,尽力讨好对方,希望让生活继续在假象中表演下去。

人表演的太久,会累的。心神疲惫的心灵,想找个栖息的地方去歇息,想改变现有的生活状态,走出困惑,寻找另一个自我。

一个夜晚,男主对女主说,他爱上别的女人,明天就去巴黎。

女主听后震惊,不信,只道是自己的错,让男主有了一股离家出走的冲动。她尽力挽留,冷静的面对男主无情的离去。

该走的终会离开。女主想找个人倾诉,没想到,全世界都知道男主的出轨,只有自己还满脸幸福,沉浸在婚姻的骗局里。

一个人也要学会坚强。尽管女主心里有无限思念和爱,但她学会了去迎接挑战。面对现实,她别无选择。

六个月后,男主回到家中,家中依然有妻子和美酒在等候。浪漫的夜晚,他们好象回到了从前。可女主在心理医生的治疗下,已经慢慢走出婚姻带来的伤痛。

女主提出离婚,决定不再为了男主,让自己黯然神伤。就在签字的过程中,他们把积蓄了十余年的不满和抱怨,通通都发泄了出来。男主甚至动手打了女主。打完后,女主去擦洗伤痕,男主则眼含悲伤,来到桌前,在离婚协议上签下了名字。

十年的婚姻就此结束在伤害里。没有人能懂,或许再美好的感情也经不住岁月带来的摧残。

许是距离产生美。七年后,当他们各自成家,又在某一天相见时,那种初见的美好又涌上心头。

他们寻找过去的影子,去曾经共同生活过的小屋,深情相拥,甜蜜欢笑。他们讲述着彼此生活,内心深处,他们依然觉得他们是彼此的最爱。

故事在他们的相拥而眠中结束,这样的结尾,没有突兀感,就是一种真实的生活状态。

上个世纪70年代的欧洲,女性已经有了很强烈的反抗意识,她们不甘愿只做一个好妈妈,好太太,一个贤惠的家庭主妇。

她们有了去寻找自我的独立意识,不想只局限于柴米油盐酱醋茶式的家庭生活。

婚姻束缚着她们的思想和潜能,她们想要自由,不为了讨好迁就对方,不是只依赖于男人。她们想要独立的人格,立足于社会,然后再享受精美的爱情。

爱情这种看不见摸不着的物质,不分地域,不分国家,不分种族,都是爱时如胶似漆,分时伤痕累累。婚姻这玩意,也是如此。