当把兴趣爱好当成职业赚钱,是什么感觉?

道景师
这是上个星期跟一个朋友聊的问题,其实在很早之前就发现这个问题,只不过没有放大来探讨而已。

其实每一个人都一样,如果把兴趣当成职业,那就会转变成负担。因为兴趣爱好跟职业还是有本质的区别的,在世界上,只有极少数人能把兴趣爱好当成职业。如果你的职业就是你的兴趣爱好,那么恭喜你,继续玩下去你就是人生玩家了。

为什么说把兴趣爱好当成职业会有负担?那是因为兴趣爱好给人的感觉就是消遣娱乐,既是消遣又怎么会有负担?我开心的时候就玩玩,不开心了就不玩,玩累了就不玩,漫无目的。而职业就不一样了,职业是有明确规则制度的,比如上班时间的规定,比如业绩的规定,这时候就成了一种负担,什么东西都一样,有了目的有了负担,那还叫消遣娱乐吗,那就工作好不。就像上班一样,我相信没有那个人说我工作就跟玩一样吧,想去就去,不想去就休个十天半个月的假,这是不可能滴。

就像我们很多身边的朋友喜欢写作,如果以一个玩的心态去写,那可能坚持的很久,但是一旦和某些机构签约了投稿,那就可能把写作荒废了,为啥呀,就因为写作给了自己许多的压力,特别是签约的,时时刻刻的催你写作,你必须按时保质保量的完成,这时候的写作的性质就变了,不再是娱乐了,而是自己的负担。

一朋友没毕业的时候,也是挺喜欢写作,按她的话说就是记录生活,这挺好啊,那时候我都觉得,如果一直写下去肯定能养活自己,并且写的也挺不错的。知道去年,有一篇爆文阅读量五位数,开始慢慢有影响力之后,她决定和机构签约,到后面的事大家都知道了。好久没在朋友圈冒泡,最近叫她冒泡便问她,好久没见更了,还在继续当初的梦想吗?她说道,好几个月没有更了,荒废了,公众号也荒废了。

挺可惜的我听着,但是总有这么个过程,兴趣爱好跟职业的区别就好比理想跟现实,想把理想照进现实肯定有难度有压力。

但是不管怎么样都应该将它进行到底,你可以休息一会儿,但是不能停止不前。

所以如果你想把你的兴趣爱好当成职业赚钱,那就继续把它当成兴趣爱好一样的玩下去,而选择忽略职业上的一些压力,时不时给自己打打气加加油。因为乔布斯,比尔盖茨,巴菲特,迈克逊等等,这些牛人所做的事情都是兴趣爱好转变成职业而已。