大一开学应该准备什么?

学长开开

大一新生开学需要准备一系列的生活用品和证件,大学一般都不在本地,而是距离家很远的地方,又因为现在是疫情期间,基本上半年才会回一趟家,所以大一刚开学不知道要带什么的学弟学妹们一定要看完我由经验给你们列出来的清单:

  • 身份证、录取通知书、48小时核酸报告及其它入学需要证件

刚进入校园的时候在大门口会有专门的学生志愿者来查看你是否有48小时核酸和录取通知书,所以这两件一定不要忘记,否则连校门都不让进。基本上现在入学前都会有一个QQ官方群,那里头会发一个14天健康监测的表格也需要你打印然后带去。还有身份证,在乘坐高铁和校园第一次身份核对时都要用到。

  • 银行卡和少量的现金

刚开学的时候会有一个买床垫被褥的环节和军训时需要穿的衣服,大学的床垫被褥是随便的,可以从家头带,但基本上没人从家里带,学校的也挺好的还不贵。开学还要交你的学费,大多数都是需要微信进行转账,只有少部分现金,但为了不时之需还是要带一点比较好。

  • 个人生活用品、证件照、笔记本、学习用具

如果家里离得比较远的话可以到上学的地方再去学校附近的商城进行购买,不然的话一大多东西路途遥远的不好拿,并且如果校区比较好,学校里面的东西也挺全的。个人生活用品需要带盆、牙刷、牙膏、洗面奶、洗头膏、毛巾、指甲刀、沐浴露、洗衣液、卫生纸、鞋子、半年的衣服、整理箱、手机充电器、耳机、充电宝、防晒霜、衣架、拖鞋等。学习用具带个本和笔就行了,用没了或者在需要啥去学校买就可以了。

以上就是我所能想到新生开学需要带的东西,希望可以给你带来帮助,也祝你大学生活愉快!

最爱叶卡捷琳娜

大一开学行李一定不要带得太多了,要分类进行合理收纳,再充分利用空间。可以按照三个部分来分别整理,一是装进行李箱的,二是需要打包邮寄的,三是到校再买的或者需要网购的。

①装进行李箱里的行李

需要带的有身份证、银行卡、交通卡等,有些学校还需要户口本复印件。到了学校之后可能会参加一些社团学生会,会需要填写简历,要用到证件照,所以需要提前准备好一寸和两寸的证件照,多准备几张以防万一。还要带四五套当季的衣服和两双鞋子,女生可能还需要带化妆包。最后就是不要忘记带比较重要的录取通知书和学生证。

②打包邮寄的行李

可以选择开学前几天或者后几天错过邮寄高峰期把行李寄出,寄到和自己宿舍最近的快递点,这样会比较方便取回。需要邮寄一些不方便携带的行李,都是些比较大的物件。例如被子三件套、秋冬季的厚衣服、鞋子等。不过秋冬季的衣服可以晚点寄,因为刚开学行李不好收拾,秋冬季衣服寄来了需要整理,可能会没有时间,况且一般情况下还不需要秋冬季衣服,当然这是依据所在城市来判定的,不排除有些城市九月份已经需要穿厚衣服了。整理此类行李可以使用真空压缩袋来打包,会比较节省空间。

③到校再买或者网购的行李

这一类都是比较生活化的小物件,例如台灯、床上桌、蚊帐以及一些生活所需的东西。这些可以在学校的超市进行购买,或者在网上选购。不装进行李箱带进学校会比较好,因为要精简行李箱的行李,这样会增加负担。况且此类物品无论是在超市还是在网上购买都非常省时省力,直接买了或者拿了快递回寝室就可以,不用在家里带然后还花时间整理。

豹女士ys

大一开学要准备什么,其实我最想告诉大家的还是心理上的准备,毕竟生活用品也就那么几样,去了再买也是一样的,而心理上的改变不是一朝一夕就能成功转化的。

我觉得作为一个大一新生,首先就要对自己有一个清晰的定位。上大学的我们都已经成年了,我们已经完全能对自己负责了。离开了家人的庇护,我们就要开始自己的独立生活了。对于第一次住宿的同学来说,就要花一些精力来适应住宿生活,虽然室友就像开盲盒,但是无论怎么样 环境都是我们改变不了的,我们一定要学会适应环境。

  • 大一新生最重要的就是要减少依赖心理,做一个独立的人。

大部分人的家和学校都不在一个地方,我们离开家,离开父母,心里不免会孤单会失落。但是从我们踏进学校大门的那一刻,我们就应该逐步培养起自己独立生活的能力,而不是什么事都还依赖爸爸妈妈的孩子。

  • 其次就是要学会对自己也对别人负责

负责可大可小,小到夜晚几点睡觉,大到你要变成什么样的人。一定要拥有判断是非的能力,不能被别人牵着鼻子跑。要不要竞选什么职位,一定要考虑清楚,你是否有这份责任感你让可以坚持走下去,不然中途退出就很难看。

你要知道大学的学习,其实也就是你一个人的学习,没有人会像初高中的时候对你耳提面命,也没有人会提醒你按时上课完成作业。但是如果你就这样放任自由,期末挂科倒是会悄悄摸摸的找上你。

没有什么事情是过不去的,无论是宿舍矛盾,还是学业压力,抑或是人际关系,他们都没有你的身体健康,人身安全重要。如果你不追求高绩点,奖学金以及一些杂七杂八的荣誉,那你顺顺利利,开开心心的毕业就很棒了。

  • 希望你的大学能过的开心!!

YyzKa9Y

1.录取通知书上让带的东西一定要带齐,事先存放在一个文件袋里。最重要的是一定要带上你的身份证原件。没有录取通知书和身份证一般很难办理正常的入学手续。
2.证件照。最好多准备一些证件照,新生入学填资料,报名,办学生证,志愿者证等等都会用到学生证。
3.床上用品。一般都可以在学校买,但是图案比较简单,面料也不够柔软,可以的话建议大家还是自己准备一套喜欢的,睡得舒适才能更愉快地生活。
4.宿舍挂帘。上了大学以后,大家更加注重个人空间。宿舍是一个公共生活的区域,需要大家共同理解和维护。挂上帘子,这样寝室熄灯后,大家互相都不影响。
5.各种生活用品。洗发水,沐浴露,洗衣液,盆等这些生活用品可以在学校超市购买。但是如果学校超市太贵的话,也可以考虑提前在网上购买,比较划算。
6.大一新生在准备自己行李的时候,除了手机和电脑以外,其他需要插电的家用电器建议还是不要带了,尤其是各种电锅,因为大部分大学宿舍都会限制用电功率,用的话会有安全隐患,被发现了还会被没收,所以建议还是不要带了。
至于吹风机,一般都会允许使用,只要不超过学校规定功率。
最后,希望大家都能够开启美好的大学生活!

十二0706

①个人信息、所获证书等

录取通知书及高中毕业证(如果在高中已经是共青团员,要把自己的团关系带到大学);一寸、二寸的红底照片和蓝底照片若干;户口本复印件以及自己的身份证复印件(正、反面);所获得荣誉证书、参加比赛的获奖证书;家庭特殊情况证明(贫困、父母单方或双方残疾等)

②床单、被褥等

有的学校统一发放,有的采取自愿形式(既可自己携带、也可在学校订购),当然自己购买或者自己做的被子质量较好,在学校买的质量也就一般。注意:自己购买或定做被褥,一定要了解自己床的尺寸大小,一般尺寸会在通知书上明确标注;在学校订购就不用担心尺寸问题。

③防晒、补水物品

新生入学将面临军训,防晒、补水就显得很重要。尤其是女孩子,一定要好好保护自己的皮肤,不然军训结束后真的会又黑又红。男孩子也可以防护一下哈。

④现金

现金准备200元左右,例如我们学校的校医院就是只收现金而且拿学生证买药真的很便宜,所以 200元应该就够了,以备不时之需嘛。

⑤洗漱用品、常用衣物、生活用品就根据自己的实际情况选择可以网购到学校,也可以自己携带。

最后希望大家可以有一个愉快的大学生活!