怎么给宝宝养成吃饭的好习惯?你会如何引导孩子?

彭小记

宝宝断奶后就要开始和父母一起吃饭了。但是刚刚开始学吃饭的宝宝,会在吃饭时不好好吃,有些宝宝还会乱跑,让许多父母感到头疼。

那么,父母该如何引导宝宝养成吃饭的好习惯?

定时喊宝宝吃饭,让宝宝养成一日三餐的习惯

宝宝在婴儿时期,因为胃比较小,所以一顿会吃得比较少,但是他们生长发育需要很多的能量,所以宝宝会很快就饿了,这样他们会需要每两三个小时吃一次。但宝宝长大之后就不可以这样了,需要培养他们养成一日三餐的饮食习惯。

家长必须督促宝宝养成一日三餐按时进食的好习惯,饭前少给宝宝吃零食,以免让宝宝在进餐时不饿,一日三餐是最适合人体吸收和消化食物营养的进食规律。

教宝宝使用餐具,让宝宝养成独立吃饭的习惯

要让宝宝养成吃饭的好习惯,首先要培养他们自主吃饭的能力,尤其是要掌握独立使用餐具的能力。关键是要选择不易打碎、质量好、适合宝宝使用的餐具。如果是用勺子吃饭,家长只需注意勺子的材料安全。而用筷子时,家长可以给宝宝准备专用的儿童筷子,然后逐步帮助宝宝独立使用成人的餐具。

另外,父母不要觉得宝宝吃得到处都是,就去喂他们吃饭,这样他们永远也学不会自己吃饭。

利用儿童座椅,让确宝宝用餐时不乱跑

宝宝经常没有耐心在一个地方待很长时间,如果宝宝吃饭老乱跑,可以先给宝宝准备一个儿童座椅,儿童座椅可以有效困住宝宝,防止宝宝在吃饭时跑来跑去。等宝宝适应了坐在一个地方吃饭,就可以让他们坐正常的椅子了。

吃饭不看电视不玩手机,避免分散宝宝注意力

如果宝宝边吃边看电视,很容易转移他们的注意力,这样会影响宝宝的食欲,宝宝吃得少,吃得慢,不利于他们的生长发育,长时间吃冷的食物也会导致宝宝肠胃疾病。因此,当孩子吃东西时,父母不能打开电视,也不要玩手机。父母是孩子的榜样的老师,自己做好才能引导宝宝做好。

自己滴定

每次吃饭的时候就需要让宝宝自己一个人坐在椅子上面,然后妈妈给宝宝喂饭,喂饭的时候也需要营养均衡,什么都要给宝宝吃,我可能是会正确的引导孩子,而且孩子好好的吃饭,我也会表扬他。
爱仕达各色

在吃饭的时候就应该鼓励孩子自己去吃饭,而且需要养成孩子不挑食的习惯,要让孩子把每一种菜都去吃一些,我会在吃饭的时候跟着孩子一起吃饭。
安妮的心动录目
我会告诉孩子吃饭的时候应该做什么,不应该做什么,吃饭的时候不可以说话,不可以喝水也应该告诉孩子正确的吃饭方式和风格。