高血压会夏天血压正常冬天血压高吗?

颖亮黑夜D7

夏天血压正常冬天偏高,属于气候变化导致的血压异常。夏天由于天气炎热导致血管的扩张,外周阻力下降,血压没有增高,但是到了冬天以后,由于天气的寒冷,血管的收缩,外周阻力增加,使血压偏高,是属于一种正常的人体生理现象。当然血压的变化,除了与血管阻力有关系以外,还和心率、心肌收缩力,以及动脉血管管壁的弹性等因素有一定关系。

夏天时气温较高,此时身体的周围血管处于舒张状态,周围血管所受压力较小,因此血压较冬天时血压偏低,甚至处于正常范围。冬天时因气温下降,身体的周围血管均处于收缩状态,周围血管所受压力也较大,故冬天血压常常较夏天的时候比较高,类似于物理现象中热胀冷缩的原理,建议患者重视家庭自测血压的地位。

家庭自测血压是指非同日3次以上检测血压水平高于140/90mmHg以上,建议患者至当地医院心内科门诊就诊,听从心内科专科医师意见,是否启动高血压的药物治疗,并且需要规律的门诊随访。在夏季血压较低或者冬季血压偏高的情况下,综合评估是否需撤减适当的药物或者增加适当的药物,减少患者血压水平的波动。

高血压患者通常冬天血压高,夏天血压低,这是因为人的血管有弹性,根据热胀冷缩原理,夏天环境炎热皮肤血管扩张,血流增加,而且由于夏天出汗,血流量下降,这些因素都会导致夏天血压偏低。而冬天天气寒冷皮肤血管收缩,外周血管阻力增加,运动减少,出汗少,血流量相对增加,这些因素都会导致冬天血压偏高。因此对于高血压患者,一定要严密监测血压水平,根据血压来调整高血压药物使用剂量,保持血压水平稳定,减少心脑血管疾病的发生。

蓉淼森林

确实会出现这种情况,夏天血压会比较正常,因为我们经常会运动,冬天我们不怎么运动,血压就会升高。
寄情以言

会的。冬天的血压高于夏天是非常正常的事情,因为天气热的时候,血管会扩张,导致血压变低。
行秦

会的,因为夏天排汗多,导致血压维持在正常水平。