沿河县属于哪个市

粂野茜音c3

沿河县是指沿河土家族自治县。贵州省铜仁市辖自治县,位于贵州省东北角、铜仁地区北部、乌江下游。地处贵州高原东北边缘斜坡、大娄山脉和武陵山脉交错地带,气候温暖湿润,水热同期,光温同步;县域面积2468.8平方千米,辖4个街道、17个镇、2个乡。
沿河土家文化、红色文化、乌江文化辉映。乌江流经沿河境内132千米,被称为“乌江百里画廊”,是国家风景名胜区、水利风景区;麻阳河黑叶猴保护区是国家一级保护动物黑叶猴的栖息地和多种珍稀动植物宝库,是世界最大的黑叶猴种群分布地,是国家自然保护区;以沿河为中心的黔东革命根据地是全国八大革命根据地之一,黔东特区革命委员会是云贵高原上第一个红色政权,其旧址是国家重点文物保护单位。