小学语文课程标准最新版是哪一年

他叫我宝宝了

现在用的是2011年新修订的,简称新课标!

在总结、反思十年经验教学的基础上,《义务教育语文课程标准(2011年版)》终于同广大语文教育工作者见面。2011年版稿在坚持实验稿基本精神的基础上,对语文教育中的一些重大问题进行了审视,提出了许多新的理念和要求。

如何在教学中落实多读、多写、多积累

落实两个“转变”:走多读、多写、多积累之路,首先要求教师转变观念,在“怎么教”的问题上,由教师唱主角转变为以学生的学习活动为中心;在“教什么”的问题上由“人文性”唱主角转变为以学习语言、运用语言为中心,在课堂上、课堂外都大胆地让学生多读、多写、多积累。

坚持“三多三少”:“三多三少”是导致语文教学质量长期以来“少慢差费”现象未能改变的根本原因。因此,我们的阅读教学应以学生的自主阅读活动为主,变“三多三少”为“三少三多”。“三少”为教师少问、少讲、少演。“三多”即为学生多读、多写、多练。

这个“三少三多”,包括多重涵义:一是体现在时间上,学生读、写、练习的时间要相对较多,教师活动的时间要相对较少;二是体现在主体性上,学生的主体性要强,有较大的自由度,教师只是指导者,不是牵羊的人;三是体现在学习内容上,每课力求少而精,集中精力突破重点、难点,而不是贪多求全。

“破一卷”与“破万卷”并举:《标准(2011年版)》中要求每位学生九年的阅读总量达到400万字以上,这是对“破万卷”的要求。它要求语文教师,不断拓宽语文教学的领域,将课内阅读向课外延伸,把语文学习活动与生活紧密结合起来,适当补充阅读材料,扩大学生的阅读面。

“破一卷”必须是以“破万卷”为前提,也就是精读是以精选为前提的;而精选出来的名篇佳作却要必须熟读精思,吸收精华。