腰子是肾吗

小等爱旅游

腰子是肾。

腰子是一个俗称,指的就是肾脏。肾脏是一个成对器官,一般分布在人体脊柱两侧,上下位置大概是在第12胸椎和第3腰椎,右肾通常比左肾要低一点。随着呼吸运动,肾脏会出现摆动,摆动幅度一般在2-3cm。

肾是脊椎动物的一种器官,属于泌尿系统的一部分,负责过滤血液中的杂质、维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经尿道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压。

形态

肾脏为成对的蚕豆状器官,位于腹膜后脊柱两旁浅窝中。约长10-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克;左肾较右肾稍大,肾纵轴上端向内、下端向外,因此两肾上极相距较近,下极较远,肾纵轴与脊柱所成角度为30度左右。

肾为暗红色实质性器官,形似蚕豆。肾表面光滑,可分为上、下两端,前、后两面,内、外侧两缘。