农历四月是什么月

帐号已注销

农历四月梅月,梅雨季节,经常下雨空气潮湿,并且慢慢变暖。

农历四月一般是农历年份的第四个月份,象征着夏季的开启,气温回暖,槐夏,孟夏,建巳之月(蛇月),律中中吕。农历四月通常称:槐月、孟夏、首夏、初夏、阴月、麦月、梅月、纯月、清和、余月。

关于四月的谚语习俗:

做天难做四月天,蚕要温和麦要寒,采桑娘子喜天晴,种田哥哥要雨天。从农谚歌谣里我们可以感受到,四月时节和农业、农活的关系密切。

小满节气处在农历四月,北方是麦子要成熟,如果晴雨得宜,将有助于小麦更加饱满,从小满向下一个节气芒种走,要准备收割小麦,晴天更利于颗粒归仓;南方则是要下雨好,因为要插秧。

小满不下,黄梅偏少,这是在长江中下游一带流传的俗语,意思是说如果小满不下雨,接下来的梅雨季节很可能都雨水稀少,这样不利于水稻等作物的生长。