如何在家自制米酒

撩妹小能手i
  1. 可以一半糯米一半大米、安琪酵母

  2. 一斤半左右糯米+大米,酵母看用法用量

  3. 糯米+大米浸泡24小时

  4. 沥干水分后上锅蒸20~30分钟,有一点硬芯为妙

  5. 把适量酵母和米充分混合,拍平,挖出一个酒窝便于观察出酒,最后在酒窝里撒上一点酵母,制作过程中不能有油和盐分混入,不然会失败。最后蒙上保鲜膜密封

  6. 放在27°~30°的地方自然发酵2~3天,有白毛是自然的,黑毛就代表失败了。有酒渗出就代表好了可以吃啦~~停止发酵的方法就是放进冰箱直到吃完为止

手可摘馨月

准备食材:3斤糯米+1小包甜酒曲+冷开水

糯米品种多,每一种都含有丰富的淀粉,挑上一种自己平时喜欢吃的那种就行,酿酒出来的米酒的口感不会因为糯米的不同而有很大的区别。

第一步:处理糯米

挑好之后,一定得清洗干净,否则里面的杂质会影响米酒的发酵。清洗干净之后,加水浸泡至糯米完全胀开,一般长达6h就差不多了,如果实在不确定,可以用手指戳一下糯米,内核都软了就可以了。

接下来就是蒸糯米了,在蒸笼下面铺上一块白布,再将糯米均匀地铺在上面,如果想节省时间,建议将糯米层戳几个洞,这样方便水蒸气冲出来,糯米会熟得更快,这个时间不需要太长,大致40min即可。

第二步:加入酒曲

将蒸熟好的糯米倒入盆中冷却,记住一定得是无水无油的干净盆子,不然也会影响酒曲发酵。接着拿一个小碗,在碗中加入一半的冷开水,将1小包的甜酒曲加入至充分溶解。

蒸熟的糯米冷却至30℃左右,加入溶解好的酒曲,充分搅拌均匀。

第三步:米酒发酵

搅拌均匀之后,还需要用饭勺压实,再在中间挖出一个小洞,倒入两小碗冷开水,然后封上保鲜膜,最后放在温暖的地方等待米酒发酵即可。如果温度在20℃以下的话,建议拿些旧衣服裹住,这样效果更好。