考科目三的注意事项有哪些?

银河与玫瑰_

科目三也就是通常意义上的路考,有哪些方面是值得我们注意的呢?

  首先,我觉得保持一个好心态是非常重要的。经过科目二的训练,我们已经有了一定的基础与能力,科目三考的主要是我们在道路上行驶的规范和处理突发问题的能力,各个项目的难度并不是很大,但许多人面对科目三考试的时候过于紧张焦虑,不能保持一个良好的心态面对考试,这导致了许多人在科目三考试遭受失败。

  其次,我觉得掌握好考试路线也是很重要的。考试前,我们可以尽量去考场多模拟几次,把路线熟记于心,记住路线上每个要做项目的点,仔细观察这里的交通状况,记住自己需要小心的点,以免在考试时对突发状况束手无策。如果模拟机会不是很多,你也可以在网络上仔细寻找关于你要考试的考场的训练视频,多看几次,熟记于心。

  然后还有一些关于考试项目的注意点。关于上车准备,我们以上车就要检查远近灯光是否复位,调试好我们的座位。确定考试后,先下车逆时针绕车一圈检查,记住要摁车前后的感应按钮。然后上车系好安全带准备考试。

  接下来是起步,起步应在10秒内完成,并且一档行驶距离不能超过50米。转弯时调动方向盘要慢慢调,不能一下子大角度地打方向,这样极有可能会压到道路实线。

然后是超车变道时,变道前先打灯,打灯3秒后才能变道,同时应注意后方有无来车,确定安全后再平稳变道。在加减档时,25码换3档,加速到35码换4档,保持4档匀速行驶5秒,然后减速换到3档,换挡时不要紧张着急,避免换错档。

最后靠边停车时,听到指令后,打开右转向灯,减为2档,不要马上变道,观察好道路交通状况,3秒后再驶入最右边车道,观察好距离,待车身摆正后停车,回空挡,拉手刹,熄火,解开安全带。

  祝你科目三考试一把过。

似月卉k

科目三又称大路考,是需要考生驾驶车辆在正常通行的马路上完成考试。作为一名刚刚考完科目三的考试人,我认为科目三考试很重要的一点就是要“胆大心细”。下面给大家列出了一些我认为科目三考试中的一些注意事项:

一 .考试前
 1.一定要准备好身份证,排队进考试大厅。一定要记住只有带了身份证才能进行考试。在候考厅等待随机分配考试路线,由驾校车辆统一带到考试路线,等待考试。

 2.手机正常是不允许带进考场的,有的地区可以带但是不能开机,所以一定要把手机提前静音或者关机。

二.上车考试
1.上车之后先检查:档杆是否在空 档、手刹是否拉起、车辆是否打火、灯光是否复位。人脸识别或者输指纹开始正式考试。在听到”视频认证成功,请下车“的指令之后,下车绕车一周确认安全,上车。(在这里一定要记住听到指令之后再下车,有些地区的考试车在车头车尾有感应装置,一定要确定触摸到感应装置之后再上车)

感应装置按钮

  评判:不绕车一周检查车辆外观及周围环境扣100分。

 2.上车打火,进行灯光模拟,灯光模拟结束之后开始起步,听到“请起步”的指令后,挂入一档,打左转向灯,观察后视镜,确认安全,缓抬离合鸣笛,放手刹,起步。(此时抬离合一定要平缓,避免在起步时离合抬太快导致发动机熄火)

评判:起步挡位不正确,起步或行驶中挂错档扣100分;在起步时后溜小于30cm扣10分,大于30cm扣100分;开灯错误、起步、转向、并更车道、超车、停车前不使用或错误使用转向灯,扣100分;

 3.直线行驶
语音提示“请保持直线行驶”,控制好方向,选择合适挡位,保持车辆直线行驶。在这里,调整方向盘最多不要超过五度。
评判:方向控制不稳,不能保持车辆直线运行,扣100分。

4.加减挡操作

语音提示“请完成加减档动作”时,从低档依次升至最高档,一般可由1档至4档,最高挡位时时速需大于40km/ h ,并且保持3秒以上,再将挡位依次降至要求的挡位。
评判:未按指令平稳加、减挡,扣分100。速度与档 位不匹配扣10分。

5.变更车道
语音提示“请变更车道”,打转向灯保持三秒钟,观察后视镜,确认安全,变更车道。不具备变更条件时,减速慢行,条件允许后进行考试科目。
评判:转向灯使用不正确扣100分,连续变更车道扣100分。未完成变更车道科目则为不按考试员指令驾驶扣100分。

6.直行通过路口

语音提示“前方通过路口”,应减速在进入路口前车速低于30km/ h ,观察交通情况,安全通过,有信号灯按指示行驶。交通阻塞无法行驶时,将车停在安全线以外,停车等待,路口内禁止停车。
评判:车速大于30km/ h 扣100分,不按照红绿灯或导向车道行驶扣100分

7.前方通过人行横道
语音提示“前方通过人行横道”,减速在进入该区域前车速低于30km/ h ,有行人通过,把车辆停在安全线外等候,在行人通过后方可通过。
评判:车速大于30km/ h 扣100分。

8.通过学校区域

语音提示“前方通过学校”,减速或在进入该区域前车速低于30km/ h ,观察交通情况,避让学生,确认安全后通过。
评判:车速大于30km/ h 扣100分。

9.通过公交车站
语音提示“通过公交车站”,减速或在进入该区域前车速低于30km/ h ,观察交通情况,避让公交车,确认安全后通过。
评判:车速大于30km/ h 扣100分。

考试车道路行驶

10.路口左转弯

语音提示“前方路口左转弯”,提前3秒开转向灯,按导向箭头车道左转至行车道。出弯的过程需要按照道路标志标线。(此时,转向灯一定要够三秒)
评判:转向灯使用不正确扣100分,不按照红绿灯或导向车道行驶扣100分。

11.路口右转弯
语音提示“前方路口右转弯”,提前3秒开转向灯,按导向箭头车道右转至行车道。出弯的过程需要按照道路标志标线。(此时,转向灯一定要够三秒)

评判:转向灯使用不正确扣100分,不按照红绿灯或导向车道行驶扣100分。

12.会车

语音提示“前方会车”,注意前方来车,靠行车道右侧行驶,车身右侧距离车道分界线不大于30厘米,行驶距离30米以上。不能压实线或长时间骑 压车道分界线。
评判:碾压实线或长时间骑 压分界线,扣100分。

考试车会车

13.超车

语音提示“请完成超车动作”,打左转向灯保持三秒,观察后视镜,确认安全,驶入左侧车道进行超车,超车完成打右转向灯保持三秒,同时观察右后方,确认安全后驶入原车道正常驶,项目完成。当不具备超车动作条件时,请耐心等待,禁右侧超车。
评判:未超车或超车后未返回原车道,系统评判‘未按考试员指令驾驶’扣100分。

14.掉头

语音提示“前方请掉头”,打左转向灯保持三秒,观察后方交通情况,确认安全后低速驶入掉头区,观察确认安全,入弯道后驶入新车道正常行驶,关闭转向灯。掉头过程需要按照道路标志标线进行,需由标示箭头车道掉头进入。
评判:不按道路交通标志标线行驶,扣100分。

15.靠边停车
语音提示“请靠边停车”,考生打右转向灯保持三秒,观察后方交通情况,确认安全,将车辆平行停放距路边石30cm以内。(此处,要注意观察右后视镜)
评判:车辆停车距离边缘线超出50cm,扣100分,车辆停车距离边缘线30cm-50cm,扣10分。

在我看来,其实科目三也没有那么难,只要记住考试路线,在考试中细心一点,注意每一步骤里面的小细节,还是很容易就可以考过的。还有一点就是,在考试的时候,一定不要太紧张了,人一紧张就会容易出错。如果在考试的时候,太紧张的话,可以吃颗糖,或者深呼吸几下,亲测很管用哦!最后,希望大家都能顺利的考过科三!

陌尘冥汐

作为一个成功满分考过科目三的过来人,下面给你分享一下科目三考试的注意事项:

  首先是上车,第一次上车由副驾驶处递身份证,考官进行身份验证,此时逆时针绕车一周半开门上车。第一次考试不合格,下车再第二次上车,第二次上车要从车尾到车头逆时针一周就可以。

  接着是上车后准备。上车后,调整好座椅,观察后视镜及仪表盘,确保所有灯光已关闭,档杆在空挡位置,扎好安全带。准备好后向考试员报告准备完成。考试员触发,验证成功,请开始考试!此时发动机熄火,会有请启动发动机的指令,发动机着火,会有模拟灯光的指令。

  然后是模拟灯光。灯光随机抽取。模拟灯光合格后才可以起步。

1.起步:一踏,二挂,三转向,四喇叭,五左右左观察,六放手刹(注意打转向灯三秒以后才可以转动方向盘起步)。

2.挡位变动时间不能超时,超速。一档变二挡时间不超过15秒,行驶距离不超50米,二档变三档时间不能超过25秒,行驶距离不超200米,加档前先加油发动机转速到一千五百转以上不可高于两千转,一档时速不超20,二档时速不超30三档时速不超40,三四档没有时间限制,三档速度不能超过40公里每小时,四档速度不能超过60公里/小时

3.变更车道:打转向灯数3秒以上微打方向盘变更,一定通过后视镜观察后方车辆情况。变更完成后回正方向盘,关闭转向灯。(变更车道没有距离限定,在下一个项目前必须完成)。

4.直线行驶:目视前方两百米外方向盘自然端平,方向盘幅度不可大于3度,约100至150米报告结束直线行驶。

5.拐弯:前方路口左,右转。听到语音后打转向踏离合点刹车减3档,减速到三十以下二十以上,松刹车抬离合轻加油门行驶。根据路况有情况可再减速减档或者停车,没情况可少加点油,切记三十以下二十以上三档,二十以下十以上二档,路况复杂随时可以停车,别忘起步换一档再起步。(注意听语音,报右转或左转,打转向,刹车,左右观察,目测感觉车身越过停止线后打方向,切勿碾压左,右白色分道实线,从左边绕过路口中心点圈,切勿碾压)。

6.路口直行:前方路口直行,点刹车,没有车速要求,左右观察安全通过。(如遇路口复杂可以减速减档甚至停车,停车不能熄火,观察路口安全后可以通过了,从1档起步,短时间内必须加到3档)!

7.掉头:听到语音后,打左转向灯,踩刹车减速至20过20以下,踏离合到底直接减2档。掉头车速最好十八九每小时,刹车离合同时自然抬起。然后观察车前后方向,不影响正常行驶车辆诵行的情况下掉头,掉头完毕抓紧加油换3档,正常行驶。(如果交通复杂无法掉头,可停车后换一档起步掉头,掉头时跨一车道,不准跨两个车道,掉头前方向盘向右侧微打再向左打死,因车道窄避免系统误判)。

8.通过学校驻地:三档车速30以下通过,并在三十米范围内踩刹车。

9.通过公交站点:没有车速要求,站点三十米范围内踩刹车。

10.通过人行横道:没有车速要求,第二个萎形(斑马线三十米范围内)踩刹车,

11.超车:听到超车指令后,打左转向灯三秒钟后打方向盘由慢车道驶向快车道,回正方向,接着打右转向灯等三秒后再返回慢车道。(超车没有距离限定,但必须在下一个项目前完成,超车可以理解为连续变更车道)。

12.靠边停车:听到语音后,打右转向,踏离合,轻踏刹车。等3秒后向路边靠拢(在行驶距离120米内)距路边30厘米平稳停车。停车后拉紧手刹。退到空挡。抬起离合和刹车。下车时,松开安全带,看左后视镜,确定没有车可以下车,下车后关好车门。(停车要点:离合踩到底不要松开,刹车可采用由轻到重,也可以采用踩松踩的方法停下。等停稳摘下空挡拉起手刹后,才可以松开离合和刹车,熄火摘安全带,下车关门

预祝你考试顺利通过,加油!

利凡阳K1

科三考的是细节,需要仔细认真地去考,其中有很多的注意事项,下面给大家罗列出来了。

一、考前准备工作及进入考场

1、务必带好身份证,考前仔细检查。

2、心态要好,一定不能太过紧张。

3、看好对应考试车辆进入考试,将身份证递给考官,要说声“考官好”。

4、上车动作一定不能多做或少做,一定要记清楚顺序。

二、灯光模拟考试

1、遇到远近交替时,最终结尾的灯光一定是近光灯。

2、一定等语言播报完毕再作答,不可抢答。

三、起步

1、先打开转向灯,这一点很重要,一定不能忘记。

2、摁喇叭这个也是不能忘记的一步,看地方需要,有些地方是不用摁喇叭的,具体要求看相关公告。

3、踩离合,挂一档,放手刹,开始起步。有些同学总是忘记放手刹,导致扣去一百分,一定要记得手刹。

4、要注意观察四周来往车辆。

四、行驶过程

1、只要经过车站,学校,路口,斑马线都要踩刹车,至少三秒以上。

2、直线行驶时最好以二档的车速行驶,这样容易拿满分,如果不允许二档行驶,那么直视前方,慢慢行驶也是可以的。

3、超车时一定要记得打转向灯,满三秒才能超车。且一定要注意看前后方车辆。

4、加减档油门和车速要匹配,一脚油门,一脚离合,要配合好。

5、路边停车一定要先打开右转向灯,看后视镜要压线时迅速回正,踩离合和刹车到底,如果边距不满意,则可以调至满意为止,调好了再拉手刹。

五、停车下车

下车动作顺序一定要记清楚,不能忘记。拉手刹,摘空挡,松俩脚,关转向灯,熄火,观察四周,解安全带,打开车门三秒以上,关上车门,等待语音播报成绩。

以上就是我的解答,希望能帮助到你,也希望所有科三小伙伴都考试通过。

文德2468

多练习,考的时候注意力集中

科目三路考常见四大错误

  1. 起步油门踩太多起步的时候,必须确保达到离合半联动,顺利起步,然后慢慢完全松开离合后,再轻踩油门,基本就可以加到2档,接着重复动作,加上3档。

    如果学员在起步后,猛踩油门,导致车辆发动机转速过高,结果以另一种形式挂科了。关键是操作要流畅,不能光图快。

2.加速后立马加档

在加档之前,油门踩的时间稍长一点,保证速度完全提上来后,再松开油门,踩离合换挡,也能稳住车速在允许的区间内。

不少地区的加减档是固定考试项目,到了考试区域,学员为了尽快完成,就会出现踩一脚油门加速,速度刚上来,就松开油门,去加档。这时候,会出现速度不够档位的情况,因为低速高档出现车辆顿挫的情况。

3.掉头不记得减速

在掉头项目的时候,不少学员就忘记了减速,即使你只有3档,速度也不快,但是在掉头项目的规定中,就有减速慢行这一项。

所以,在即将到掉头路段的时候,最好开始减速,必要时减档,最稳妥的就是用1档通过,通过后再加速行驶。

4.开车过度专注于一点

科目三考试的时候,还是需要学员做到“分心” 的,毕竟是在实际道路上行驶,还是需要在进行考试项目的同时,观察好周围的车辆行驶情况和路况。

考试开始:

上车准备。上车前绕车一周。其一观察前后30m内是否有公交车站。其二看车轮是否压线。必要时请示安全员请求移车。

起步:1、 待发车员核对考生信息后,考生再上车,上车核对身份信息后,打取指纹,听到播报“通过验证本次考试开始”下车,(此时开始计时,全程限时20分钟)面向车 辆轻轻关好车门,从驾驶室开始往车尾逆时针绕车一周检查车辆外观,注意:绕至车前时要注意离车标处的感应器近些并慢些,打开车门上车。2、系好安全带并用 力向外拉一下确认锁好。(衣服扣好,不能遮挡安全带,女生应将长发扎好,露出额头和耳朵,不能戴帽子和有色眼镜)3、踩紧离合器和刹车,检查空档后点火。4、调整座椅(调整座椅时应触摸到感应器,并观察显示器出现“座椅”两字。5、调整中后视和外后视镜。(调整后视镜时应触摸到感应器,并观察感应器上的绿 灯变为红灯)6、开启左转向灯。7、鸣喇叭。8、踩紧离合器和刹车。9、挂入一档。

10、手刹放到底。

观察左后视注意后方来车后松开脚刹,匀速放完离合器 起步,加油加档。(注意:加油时,油门不能过大,发动机转速不能超过3000转,一档速度必须达到10km/h以上才能加二档;二档速度必须达到20km /h以上才能加三档)。选择合适路段将挡位加入到三档行驶,考试过程中必须要有一次以上使用到三档