他早在尤文就征服齐祖,是皇马称霸的幕后功臣,现随孔蒂助拳国米

吃瓜小能手17
善战者无赫赫之功。这话不仅适用于生活之中,在绿茵的世界里也同样通用。球迷们往往都只记住了诸如梅西、C罗、齐达内、穆里尼奥、瓜迪奥拉这些响当当的名字,却很少有人注意到这些明星们背后的功臣:助理教练。比如平图斯的事迹就颇具代表性,他曾是尤文复兴的幕后功臣,还在皇马辅佐齐祖,现随孔蒂助拳国米:

平心而论,平图斯的运动天赋远远谈不上出色。虽然早在孩提时代便开始接受系统的田径训练,却毫无成绩可言,莫说是扬名立万了,就连走上职业运动员之路都颇为困难。若换做是其他人,可能早就放弃职业 体育 了,可平图斯却偏偏不信邪,他虽然未能成为职业运动员,却另辟蹊径,走上了职业教练之路,年纪轻轻时就在业余球队出任体能教练,渐渐在意大利足坛闯出了属于自己的名头。

在1991年的时候,当时正处于低谷期的尤文图斯请来了平图斯,希望这位体能教练能够提高球队的耐力与运动力。而平图斯也没有让斑马军团失望,制订了一系列的专业计划,让尤文图斯受益匪浅,也让不少尤文球员对他颇为信服。比如维亚利、比如齐达内,再比如孔蒂,都被平图斯所征服,从这几位前尤文球员在执教时代先后聘请平图斯来辅佐,就可见一斑了。

只不过,在特拉帕多尼时代,因为尤文图斯在战绩方面未能取得实质性突破的缘故,平图斯的功劳自然也难看出来。一直到了里皮时代,尤文图斯一飞冲天,无论意甲联赛还是欧冠赛场都极具竞争力,媒体与球迷这才渐渐念起平图斯的好。大凡经历过那个时代的老球迷应该都还有些印象,那时候的尤文图斯之所以可以完成复兴,很大一部分原因便是那支球队拥有着极其恐怖的体能,在欧冠决赛曾把如日中天的青年近卫军阿贾克斯给生生拖垮,就是最好的证明。平图斯作为这支球队的体能教练,被誉为尤文复习的幕后功臣,丝毫不为过。

维亚利作为尤文图斯的前队长,对于平图斯的价值自然是心知肚明。等到这位昔日的“光头队长”执掌起切尔西教鞭的时候,便向平图斯发出了邀请,把他挖到了斯坦福桥。而平图斯也没有辜负维亚利的期待,很快就让这支以三旬老将为主的球队焕然一新,虽然达不到尤文图斯那种程度,却也掀起过一阵旋风,把欧洲优胜者杯与联赛杯收入囊中就是明证。

只可惜,平图斯在新东家没能待上多久。随着维亚利的下课,他也离开了斯坦福桥,在多支中小球队都留下过自己的足迹,犹如浪子一般。值得一提的是,哪怕这时候的平图斯未在豪门执教,却仍然有齐达内这个级别的天皇巨星对其信任有加。早在尤文图斯时期,齐祖便被平图斯所征服,几乎每个夏天都会跟着平图斯一起训练一段时日。

有了这样一段渊源,等到了齐达内执掌起皇马教鞭的时候,自然会对平图斯伸出橄榄枝。虽然那时候的平图斯仍与里昂有合同在身,可齐祖依然要求弗洛伦蒂诺签下平图斯,哪怕用支付违约金的形式也在所不惜,可想而知齐祖对于这位光头体能教练的信任与欣赏了。

一如斑马时代一般,这位早在尤文就征服齐祖的体能教练,同样也是是皇马称霸的幕后功臣。他为皇马制订了一系列的高强度训练计划,让这帮见惯了大风浪的顶级球员也叫苦不迭。在平图斯的第一周训练课上,甚至有不少皇马球员干脆就没办法坚持全程,本泽马更是一度担心过训练量过大会导致他的旧伤复发。只不过,皇马球员很快就尝到了平图斯的甜头,体能与耐力有了不小的提升,连续三个赛季在欧洲冠军杯的赛场上走到最后就是明证。

只是,“齐玄宗”的名头过大,这让媒体与球迷在有意无意之间都忽视了平图斯的功劳,也算是一个不大不小的遗憾了。等到了2008年的夏天,齐达内离开了皇马,平图斯却继续留在了伯纳乌,这给了不少好事媒体遐想的空间,猜测这两人之间关系出现问题的声音不绝于耳。尤其是在齐祖二进宫皇马而平图斯改换门庭之后,这种猜测越发多了起来。

事实上,平图斯之所以离开齐达内,并不是因为他跟齐祖之间的关系出现了问题,主要是因为他接到了孔蒂的邀请电话,这位尤文图斯时代的老朋友极力邀请他前往国际米兰助拳。一方面出于朋友义气,另一方面则是因为平图斯乃是土生土长的意大利人,绝大多数亲朋好友都在亚平宁,自然想重返意大利。

于是,在2019年的夏天,平图斯随着老友孔蒂一起投奔了国际米兰,并取得了立竿见影的效果。相比起斯帕莱蒂时代,现如今的蓝黑军团在体能方面不知道要好出了多少,卢卡库更是以肉眼可见的速度瘦了下去,这也是孔蒂的战术能够顺利推行的关键原因。

纵观平图斯的职业生涯,虽然名气远远谈不上有多大,可他带给球队的变化却是实打实的,正应了那句“善战者无赫赫之功”。能够得到这样一位体能教练,绝对是蓝黑军团的福气。