如何形成自己的写作风格

影视达人17
最近读了韩寒的《我所理解的生活》这部作品,读完之后,不仅让我对韩寒个人的了解更多了一些,同时也让我对他在书中讲到的关于写作风格的事情有了新的认知。

人们常说,“写作一定要有自己的风格,这样才能让读者记住我们。”这个道理不仅在以前的纸媒时代适用,在如今的新媒体时代,更是把对打造个人风格的重要性推到了一个更高的高度。

现在的时代,社会上并不缺少很会写文章的人,但是能让读者真正记住的作者却并不算多。其中很重要的一个原因就是,个人风格不明显。

既然写作风格对于一个写作者来说如此重要,那么我们如何做才会形成自己的写作风格呢?

一、先模仿

几乎任何一个写作者在写作起初都是先从模仿其他的作家开始的。韩寒自己也在这本书中讲到,他从初中写文章就喜欢批评这个、批判那个,当时没什么概念,纯粹是因为他的启蒙读物都是民国作家的,于是他下意识觉得写文章原本就该批判。

而且在他写作之初那些年,他的写作风格深受钱钟书先生的影响,他的作品中语言的幽默和讽刺,一看就是深谙了《围城》的精髓。所以,即便是优秀如韩寒,写作也是先从模仿开始的。

二、做自己

当我们模仿了别人的写作风格一段时间之后,接下来我们就要逐渐地形成自己的写作风格,也就是“做自己”。

作为一个写作者,我们最应该感到幸福的就是我们可以用文字去尽情地表达自己内心的真实情感和对这个社会及世界的理解。

写自己最想说的话,不人云亦云。这样坚持下去,日积月累一段时间,能够记住我们的读者就会越来越多。因为在这个社会中,很多时候,敢说真话也是一种勇气。

韩寒作为一个80后的新时代青年作家,之所以能够有这么多的读者喜欢他的作品,除了他的确很有才情之外,另一个很重要的原因就是他敢说真话,看问题的深度也很到位。所以韩寒作品的受欢迎和被喜欢并非是偶然的,而是他的真实能力所在!

所以,对于我这样一个刚刚踏入写作之路的新人来说,我在写作之路上只是迈出了万里长征的第一步。并且我现在就处于模仿阶段,希望自己能够走好前期的模仿过程,慢慢过渡到有自己风格的写作方向上去,我一点点精进!